вот что бы подарил я... абстрагируясь от всего, кроме- подарок дариться композитору
большая акустика на альтеках 604
усиление - ламповые моноблоки, мощные, но при этом играющие и первый ватт,и первый милливатт, точные и музыкальные
предварительный усилитель - естественно ламповый. скорее всего, сделал бы сам.
источник - скорее всего, что то вроде медиаплеера с хорошим внешним ЦАПом. почему не СД проигрыватель - СД аудио диски и устройства для их прочтения - одно из величайших .... ээээ... как бы помягче... обманов в истории аудио. поэтому - цифра должна храниться на наастоящем цифровом носителе.
ну и если человек совсем уж хороший - то виниловая вертушка. хотя бы уровня Торенс 124 с тонармом хотя бы уровня СМЕ3012, с соответствующей МС головкой, трансформаторами и корректором.
проблема одна - практически каждый пункт приближается или вылазит за рамки заявленного бюджета.
или подарил бы что то типа лампового интегральничка, Хезкит 151 или Скотт 200, с авторской переделкой, к ним в комплект - акустику на ШП, скажем, что то не менее авторское литров на 200,надинамиках Филипс АД9710... и к ним старенький Филипок. от бюджете еще что то (и прилично) останется на проводки (хотя,такой комплект будет очень не кртитичным к ним), диски, и обмывание подарка
к чему это я? путей много, и правильный путь не всегда самый очевидный. те варианты, которые я лично счел бы правильными, и подарил бы хорошему человеку - они подразумевают авторское (мое) сопровождение этого подарка. и подразумевают, что человек, которому этот подарок предназначен, подготовлен к пониманию этого самого подарка
а в противном случае, еще раз повторю - прислушаться к советам бывалы, рекомендующих готовый комплект из чего то новодельного. Музыку в высшем понимании этого слова "это" играть вряд ли будет (хотя, Дима Медведев предлагал Кабассы... вариант очень и очень интересный!), но зато куча проблем будет устранена до их появления... хотя, в голову сразу лезет фразаодного из классических комических персонажей "но зачем же!" - в смысле, если для галочки, то можно и регу... а если не для галочки... эх, не просстую вы себе задачу поставили
зы: а из акустики гляньте в сторону чехов. там сейчас интересные штуки делают... и дешевле сонусов

маленькие, просто крохотные полочничики с усилителем, способных их прокачать - вариант построения системы с "голографическим" звуком. может быть, на первые несколько лет это вполне займет вашего товарища?
ззы: тема необъятна, бесконечно противоречива, и подразумевает бесчисленное множество правильных вариантов ответов