(04-08-2011 03:20)DkossZoSo писал(а): .... сбор информации о технике SABA. Целью этого начинания может также явиться, например, оказание помощи в ремонте звуковоспроизводящей аппаратуры данной фирмы, подбор запасных частей..
Имею 3-летний опыт эксплуатации и ремонта уся SABA MI212.
1. У усилителей SABA "тонкое" место - сетевой выключатель. При выходе его из строя (ломается держатель-шайба штока сильноточной части) сильноточный выключатель не обесточивается, а слаботочая часть выключателя закорачивает питание защиты АС и, соответственно, выход стабилизатора питания преда на "землю". Светодиод индикации включения уся тухнет, а на самом деле усь остаётся включенным. Затем выгорают транзисторы стабилизатора и диодный мостик на питании стаба. Лечится заменой родного выключателя на мощные современные, где слаботочный выключатель коротит стаб на "землю" только на время нажатия кнопки.
2. Выходят из строя контакты реле Gruner - просто из-за старости. Лечил заменой оного реле на пару 24-вольтовых SHRAK RT315 с золотым покрытием контактов, ставил их в 2 этажа на то же место с удлиннением ног посеребряной жилой Ф 1,2 мм. Питание последовательно соединённых "Шреков" пришлось организовать добавлением отдельного мостика с ёмкостью от штатных ~48вольт питания стаба преда. В защиту вместо Gruner-а поставил РЭС55-А на 24 вольта, которое коммутирует питание Шреков. Всё это потому, что не хотелось "грузить" стаб на лишние 15ма парой параллельно включенных Шреков. Общее увеличение нагрузки на обмотку ~48в -
3. От времени истираются позолоченные контакты переключателя АС и замену ему найти трудно. "Грузить" обмотки трансформатора питания током для добавочных реле рискованно.
4. От времени истираются дорожки регулятора громкости и усь начинает "трещать" при регулировании. Проблема известна всем и, учитывая стоимость родных японских Альпсов RK16 100 кОм с отводом компенсации и "трещёткой" - почти непреодолимая!
А в остальном - прекрасный "немец" с полностью дискретным трактом, с платами модулей предкорректора и входных фильтров - от TELEFUNKENa, с "арийским" звуком невзирая на 8 (!!!) переходных конденсаторов в тракте звука. Мощные боковые радиаторы позволяют эксплуатировать усь и в 40-градусную жару. Выходные транзисторы в моём экземпляре - филипсовские BDV91 и BDV92, 60-вольтовые, а питание - +/-29,5вольт, пониженное. Pном.уся=35вт.