Трактовка результатов акустических измерений в КдП
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: Трактовка результатов акустических измерений в КдП / 02-08-2011 14:48
Евгений, это не "шара" - это диапазон рекомендуемых значений RT 60 с учётом личных предпочтений для КдП Улыбка.

Если не затруднит, приведите хоть один график RT 60 с указанием значения SPL, использованного для проведения измерения. Я не иронизирую, просто "всё должно стать на свои места".

По поводу отличия НЧКП Смирнова от традиционной конструкции панельного поглотителя резонансного типа - всё не совсем так Biggrin. Смирнов предложил использовать тяжёлые, но эластичные мембраны (обработанные изнутри вязкоэластичным составом) по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы сохранить эффективность устройств с очень низкой резонансной частотой, поскольку в традиционных диафрагменных поглотителях на этих частотах подразумевалось использование фанеры толщиной более 6 мм., что, естественно, вызывало проблемы с "раскачкой" такой толстой и тяжёлой панели. Отсюда и низкий КПД. Однако, девайсов с фанерной панелью толщиной 3 - 6 мм. это касается в значительно меньшей степени. Во-вторых, как известно, панельные поглотители резонансного типа после окончания воздействия на диафрагму звукового давления, то есть после затухания звукового сигнала, продолжают ещё некоторое время излучать звук на своей резонансной частоте - это результат процесса "успокоения" резонирующей панели. Само собой, это неизбежно ведёт к тональной окраске звучания на данной частоте. Так вот, нанесение на тыльную поверхность диафрагмы вибродемпфирующего вязко-эластичного покрытия, с одной стороны, купирует этот нежелательный эффект, а с другой, позволяет использовать более тонкую и лёгкую мембрану, компенсируя общий вес панели за счёт массы самого вибродемпфирующего материала (его толщины).
Ну и чтобы закончить эту тему, добавлю, что в отличии от традиционного конструктива в НЧКП используется система, не позволяющая внутренней минераловатной панели колебаться в унисон с колебаниями диафрагмы, что увеличивает КПД за счёт повышения эффективности внутренних потерь в пористом абсорбере. Вот Biggrin.
(Отредактировал 02-08-2011 в 15:19 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Трактовка результатов акустических измерений в КдП - Victor-Blues - 02-08-2011 14:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS