Сорри, что лезу со своим меломанским рылом в ряд тонких ценителей звука, распознающих скорость записи на слух, не мог удержаться
Вот тут критика в сторону хранения архивов на HDD, мол не живут они столько, сколько болванки. А про различные условия не подумали... Сравним.
1 (по условиям хранения после записи информации):
* CD/DVD после записи лежит в коробочке, никак не эксплуатируясь "вхолостую". Втыкается в привод только на необходимое время.
* HDD (упоминаемые в топике - то есть семилетнего возраста и в ноутбуках / домашних компьютерах) стоят в машине и работают всегда, пока включен системник. Даже с учетом "спячки", на электронику диска идет напряжение и его контроллер работает.
2 (по нештатным ситуациям во время использования):
предположим, что носитель используется в данный момент и произошло внезапное отключение (зависание ОС, отключение питания)
* CD/DVD записан "намертво", информацию на нем можно испортить лишь механическим воздействием, которого в приводе не происходит - там оптика. Луч лазера просто погас.
* В HDD магнитные головки находятся в рабочей зоне. Они должны были перед отключением питания запарковаться, но внезапно падают на поверхность и бьют сектора (при отключении питания, которое будет и по нажатию ресета в случае зависания). Также, при зависании ОС, неизвестно что именно выдаст диску контроллер шины, он может послать что-то на последнем издыхании, что контроллер воспримет как команду записи или вообще нецензурщину. Да вероятность этого мала, но она есть и при длительном использовании подобные ситуации бывают неоднократно, за 3-5 лет (средний срок жизни нормального винта в ежедневно включаемом/выключаемом компьютере) потеря данных из-за этих нюансов происходит. Плюс опять же не забываем о воздействии внезапного отключения/появления напряжения на контроллер диска.
Чтобы в ваших сравнениях уравнять эти условия, надо сравнивать с HDD ситуацию, когда болванку после записи не извлекают из привода, а она продолжает там храниться, раскручиваясь и останавливаясь при каждом включении компьютера. При этом на нее воздействуют микроскопические дозы пыли, копящиеся в дисководе, а также температурные колебания (разогревается/остывает при вращении).
Сколько в таких условиях проживет болванка? Уж явно не 3-5 лет, а значительно меньше
Тут я бы сам себе возразил типа "надо правильно хранить записанное", в коробочках, а не дисководах, с постоянной умеренной внешней температурной и влажностью. После чего подходим как раз к противоположному - чтобы повысить надежность хранения архивов на магнитном винчестере, надо все его "косяки", описанные в 1 и 2 пунктах, привести к болваночным аналогам. Выходят такие правила:
a) Хранить архивы надо на HDD, которые отключаются в то время, пока они не нужны. То есть - внешний бокс с диском, подтыкаемый по USB/SATA/eSATA/1394
b) Надо обеспечить бесперебойное питание для носителя, в то время, когда он в рабочем режиме. То есть не использовать внешние боксы без отдельного порта DC, получающие питание только от шины USB/eSATA. Адаптер с вилкой - жизненно необходим, вдобавок его можно воткнуть в UPS.
c) Храниться отключенный винчестер должен в условиях низкой влажности (как и болванка), но плюс - отсутствия сильного электромагнитного излучения (антистатические пакеты в помощь). Также, наравне с болванками, надо защищать их от человеческого воздействия: на болванке нельзя портить рабочую поверхность, а у винта лапать (риск разрядиться статикой) или царапать (без комментариев) плату контроллера, что логично
При соблюдении этих правил, срок жизни винчестера спокойно достигает 15+ лет, у меня до сих пор жив самый первый винт на 700 мегабайт (вначале активно эксплуатировался около года с установленной Win95 для игрушек), который иногда для убеждения неверующих втыкаю в старое железо, грузится система, включаю игры.
На сегодняшний же день, купить в свою рабочую станцию к каждому винчестеру еще и второй для создания зеркала, а для архивов - нормальную внешнюю коробку и использовать с учетом описанного, не так дорого и сложно, как кажется...