Re: Влияние стоек на качество звука полочных колонок? ( Ю.) / 14-10-2003 19:00
Господа!
В мире было бы намного меньше конфликтов, если бы люди одни и те же явления называли одними именами и разные - соответственно разными.
Попробую, по мере сил и по степени владения предметом, внести ясность в обсуждаемую тему.
Основная задача спикер-стендов вытекает уже из их названия. То есть, установка мониторных АС не в мебельной стенке и не на полу - в первом случае сильные резонансы мебельной стенки (а также, посуды и стекол) вносят свою более (на басах) или менее заметную окраску в звучание системы и в отдельных случаях способны сделать звучание системы вообще неудовлетворительным; во втором случае для расположения ВЧ-динамиков на уровне ушей необходимо приобщаться к йоге и вставать на голову, не говоря уже о значительном влиянии на звук отражений от поверхности пола, даже в случае наличия ковров.
И так, думаю, мы с Вами определились, что ставить АС на что то, все таки надо (и еще на расстоянии от стен, как все знают, да еще с возможностью их перемещения с целью находжения их оптимального места установки).
Вопрос - "на что именно?" - т.е. как не переплачивая получить максимум эффекта?
Тогда следующие критерии:
1)верно выбранная высота (ВЧ на уровне ушей или чуть выше - надо слушать, зависит от главной акустической оси АС),
2)устойчивость - по максимуму, желательно максимально широкое основание - нижяя плита, а верхний столик - соответственно размерам основаия АС (основание-стойка -рычаг),
3)жесткость конструкции (то, чего явно не хватает Свенам) - лучше сварная или на большом количестве винтов затянутых по максимуму - вспомните как удобнее стрелять прицельно из АК очередями - стоя или с упором на локтях - иначе говоря, АС тоже имеют "отдачу" и не должны "мотаться" в противоположную от диффузоров сторону - хотя это, учитывая разницу масс, кажется не существенным, ухом это заметно: при хорошей устойчивости и жесткости конструкции бас становится наполненным, упругим, "собранным" , звуковая атака ярче.
3)массивность - чем больше - тем лучше,
4)виброразвязка (сверху и снизу) - думаю, в коментариях не нуждается, как вариант - саморезы от столика в АС - такое решение тоже имеет право на существование,
4)минимизация резонансов подставок - засыпка песком, дробью, "бутербродная" конструкция столика с прослойкой из битума или резины, заливка битумом (асфальтом) металлических полостей и нижнего основания, если оно сделано по типу штампованного перевернутого "корыта", вариант - применение материалов - мрамор или гранит, для экстремалов - поверх навивка веревки или "шершавая, велюровая окраска" на вертикальные стойки - последние 2 момента уже более достояние дизайна, ухом разницы не замечал.
Вот, кажется, все.
Разницы в том, красуется ли при этом на стойке гордая надпись "Target" или "Dynaudio", так ласкающа глаз заядлого аудиофила, или данные стенды сделаны умельцем на все руки "Дядей Васей" на соседнем заводе не существенна, и вот тут уже идут "разводы" на деньги со стороны брендов за имя.
На мой взгляд, весьма удачными стендами был тип "Target R-6".
И, если кто-то повторит его за столько же гривен, сколько они стоили долларов - честь и хвала!
Между прочим, модель, подобную серии "R" от "Target", на сколько я помню, делает предприятие в Вишневом "АСТАТ-ПЛЮС" - их офис в Вишневом на ул.Святошинской, 44-"а" в С.Ш. No3 (это не реклама а только информация - сам брал их продукцию).
Теперь о стойках вообще (ложка дегтя).
Некоторые фирмы, наряду с толковыми изделиями, производят "чудеса дизайна", шатающиеся во все стороны, "тонкие, звонкие и прозрачные" - прозрачности звуку это, правда, не додает, красят все это красивыми красочками и ставят на сии "творения" заоблачные цены.
"Толстолобики" очень ценят сию продукцию и с удовольствием голосуют за нее длиным баксом. От таких спикер-стендов, господа, держитесь как можно дальше.
Действительно, разницы в "звучании" толково сделанных стендов не будет - они и не должны звучать, но сделанные "пагано" и купленные за любые, как малые, так и очень большие деньги будут звучать, и звуки эти не будут ублажать слух.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Юрий.
|