Что-то Вы, хлопцы, всё "вокруг да около"

, а детальной трактовки ни АЧХ, ни RT 60 я так и не услышал

.
Ладно, открою карты, субъективно на первом плане (во всяком случае пока

) одна единственная, но явная проблема - это чрезмерно "яркая", "выпирающая" область ВСЧ. Вот я и хотел услышать, насколько это видно на графиках АЧХ и RT 60.
С целью конкретизации "ветки", не хочу "влазить" в концептуальные аспекты акустики КдП (с удовольствием приму посильное участие в обсуждении этих вопросов в любой другой новой или уже имеющейся "ветке"), скажу только, что это ещё не КдП, а только помещение под неё, хотя уже и с очень близкими к конечным позициями АС и слушателя, а также с "черновыми" элементами частичной акустической обработки

. Учитывая большую площадь "голых" отражающих поверхностей: бетонный потолок, практически 80 - 85% суммарной поверхности стен и 50% пола, естественно, акустическая среда является чрезмерно "живой" (здесь я разделяю мнение Nikitis-а об общем фонде звукопоглощения). Более, чем удовлетворительные характеристики звуковой сцены в таких условиях достигнуты, в основном, благодаря обработке площадок первых отражений на боковых и фронтальной стенах с помощью толстых пористых абсорберов высокой плотности, ещё раз повторяю, что это "черновой" вариант (потолок достаточно высок, а расстояние от головы слушателя до поверхности тыловой стены около 1,8 м.).
Отвечаю на вопрос Евгения: "как Вы собираетесь "бороть" RT60 в районе 100-200Гц.?...Панельные поглотители привычных размеров на RT особо не влияют". "Мягкий мешок" по Ньюэлу, конечно, делать не буду, поскольку объём помещения и так невелик - примерно 70 м.куб. А вот альтернативы "панельникам" в этом частотном диапазоне - не вижу, просто буду пользоваться правилом: "ощутить эффект от звукопоглощения можно только при удвоении его суммарного объёма"

.
Nikitis, так что, всё-таки скажете по поводу заинтересовавшего Вас вопроса о ""реальном" уровне пиков на критических частотах (30-80)"?

. Кстати, странно, что доминирующий пик на частоте примерно 52 Гц. является проявлением основного вертикального резонанса (потолок чуть более 3,3 м.). И ещё один, ну очень важный момент, - одна из боковых стен "зашита" обычной незадемпфированной однослойной ГКЛ - конструкцией, вот меня и интересует, что она "жрёт" и какую тональную окраску привносит? Я умышленно собрал её в таком виде - очень уж много трений по этому поводу (окончательный вариант ГВЛ + гидроизол + ГКЛ + мин.вата = за стеной - гостевая спальня). Сейчас окончательно определюсь с измерениями и "сниму" её, после чего повторю измерения - обсудим вместе, если, конечно, не возражаете

.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).