Пора слушать музыку из FLAC и других подобных форматов
|
Автор |
Сообщение |
DkossZoSo
Ветеран

|
RE: Пора слушать музыку из FLAC и других подобных форматов / 03-07-2011 15:20
Roma47, я не знаю как измерить телесность звука. Разница между форматами, конечно же, есть. А еще больше разница между живым концертом и любой записью. Вот ты видишь, и слышишь своими собственными глазами, как гитарист тянет струну, как лупит по по струнам басист, как надрывается солист, кричит орган - аппаратура такая, что движется весь стадион. Или, в оркестровой яме скрипит пол. На меди кто-то играет пианиссимо, чтобы не заглушить щипковые, скрипки только вступают... Такое натуральное звучание! Ходишь под впечатлением весь день, а диск вставил, послушал - и через пять минут не помнишь что слушал. Тоже самое ведь? Вот здесь - с одной стороны душа, а с другой запись. Запись, это всегда копия. "Идею" музыки ни одна запись не схватывает, никогда, это философский принцип. Идея музыки рождается исполнителем и слушателями. Поэтому смерть исполнителя, создателя - так трагична. Поэтому мы пытаемся найти его снова, в звуке.
Чтобы наглядно это представить... Например, вот дует влажный ночной ветер, в свете луны грозовые облака кажутся белыми. Воздух наполнен электричеством. Где-то уже роятся, как джинны, - статические заряды. Мощь! Как-будто слышно, что сами облака трутся друг о друга пушистыми ледяными боками. И вдруг - вспышка на все небо, прекрасная, яркая, всеми цветами радуги, и огромный, сильный, гром! Раскатистый, неповторимый... Мы берем фотоаппарат и фотографируем грозу и молнии... Что захватил объектив - то и увидят. Но то, что чувствовал я на вершине холма, глядя в глаза летней грозе - этого никакая книга, никакая запись не передаст. Это "идея". Она неуловима. Так вот и записанная музыка - это фотографии, записи "грозы и молний". Примеров множество.
Вот здесь, я понимаю, разница есть. А между разными форматами ее очень мало. Это информация. Она сжата тем или иным способом. Она воспроизводится. Суть ее от этого не меняется ни на йоту. Просто разнообразие форматов и технологий часто создает ПОТЕРИ при записи и сжатии. Это неизбежно. Где-то их больше, где-то меньше. Но, если две записи побитно равны, созданы на одной фирме, но одна записана на толстом диске, другая на тонком - в жизни не поверю, что звук будет отличаться. Оптике машины все равно что читать. Она просто может либо делать ошибку, либо не делать. Машины никогда не импровизируют. То, что мы слышим, как отличие звучания между форматами - это ошибки наших звуковоспроизводящих машин, их технические недостатки. И никакая "душа" и "телесность" здесь ни при чем.
(Отредактировал 03-07-2011 в 15:23 DkossZoSo.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Пора слушать музыку из FLAC и других подобных форматов - DkossZoSo - 03-07-2011 15:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|