Компьютер на ниве HI-FI
|
Автор |
Сообщение |
alexandrius
Ветеран

|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 19:56
(26-10-2007 18:31)Скользящий link писал(а):[quote author=alexandrius link=topic=2617.msg71845#msg71845 date=1193382575]
[quote author=Скользящий link=topic=2617.msg71835#msg71835 date=1193345460]
А перекидывать с 12 на 5 - плохому кулеру не поможет, и так помрет, слегка позже, да и гудеть будет, гул не от оборотов, а от конструкции и качества зависит...  Здаётся мне, Вы никогда не использовали пятивольтное подключение. Гул не зависит от оборотв? Вы серьёзно?  Чем лучше кулер, тем выше обороты он может дать при НЕИЗМЕННОМ уровне шума. Однако ЛЮБОЙ кулер шумит тем меньше, чем медленнее крутитися. И что касается "слегка" позже... Если не рассматривать крохотные вентиляторчики 40мм на чипсетах и видеокартах, а брать только стандартные 80х80х25мм, то их ресурс при подключении к 5В - годы (не год-два, а гораздо больше). Скажем так - у меня НИ ОДИН 80мм кулер ещё не умер. Ни один.
[/quote]
alexandrius, дорогой мой друг, я стучу в клаву с 1989-го года, непосредственно работаю в железках с 1998-го, мне не хочется с Вами спорить, совершенно, но количество установленных и замененных пропеллеров моими руками измеряется тысячами... 
Добавлю, практически все кулера втыкаются нынче в системные платы, с контролами по температуре и оборотам, и регулируются эти обороты соответственно температурному режиму, а не просто кидаются на линию 12В, согласитесь, в этом есть смысл. Кроме того, в разных корпусах, с разным размещением кулеров, разной аэродинамикой возникают совершенно разные потоки воздуа и создают совершенно разный шумовой фон, нужно, как минимум, делить совокупный шум по происхождению на воздушный и вибрационный, соответственно, источники этого шума могут быть разные, не только кулера. Ваши решения на уровне "очумелые ручки" применить можно, но на мой, сугубо личный взгяд, это непрофессиональный подход, Вы уж не обижайтесь.
[/quote]
1. Я тоже "не лыком шит", (С) - уровень знаний ПК позволил 6 (шесть) раз победить в конкурсах статей в Инете и писать статьи за деньги в Россйсик журналы ChiP и железо.
2. На достаточно устаревших платах регулировки скорости вращения вентиляторов по показаним термодатчиков может не быть. На современных, не топовых платах, "умных" разёмов питания обычно от одного до трех, банально может не хватить. У меня Asus A8N-E. Вентилятор на процессорном кулере заменён на недорогой 120мм, и подключён к "умному" разъёму питания. Остальные подключены на 5В - проблем не наблюдаю. Ни вибрационных, ни воздушных. И в этом нет ничего удивительного.
3. Что воздушный, что вибрациооный шум таки снижается, при замедлении скорости вращения ЛЮБОГО вентилятора - думаю с этим спорить не будете?
4. Не вижу никакого "профессионализма" в банальной покупке не дешёвых вентиляторов типа Аказы, Залмана и т.п. "Очумелые ручки" и деньги сэкономят, и вполне приличный результат дадут. Проверено много раз. Не я это придумал, и не только я убедился в действенности такого подхода. В результате самым шумным компонентом ПК становится винчестер. Хотя и с этим можно бороться - как "аппаратно", так и программно.
Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии на эту тему "...мы все здесь не глупые пацаны", (С).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Компьютер на ниве HI-FI - alexandrius - 27-10-2007 19:56
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|