Re: Кабели, совет. ( MadSurfеr) / 30-09-2003 10:49
Я нахожусь в аналогичной ситуации – но кроме ДК у меня еще имеецца параноидальное желание слушать с компа музыку (а не просто хранить там образы для закатывания на болванки). Заглушить комп удалось без особого труда – кулер Иглу Сайлент Бриз, видяха без кулера (на игры я забил;)), на винте акустик менеджмент на максимум, кулер в БП смазал (подыскиваю БП с радиатором, без кулера;)), итог – практически полная тишина, но транс монитора стало слышно;) И все это при наличии вполне приличной сд-деки – охота пуще неволи;)))
До тех пор, пока я подключал сд-деку (Сони года эдак 90-91) к ресиверу (новый Сони 585) в специальный вход для сиди звук был…кгм…нехороший звук был, слащавый, как дорогой бумбокспЃЊ Чтение инета принесло свои плоды в плане подключения к аналоговому входу 5.1 “мульти-ин” (только к фронтам, ессно), который, как оказалось, идет на аналоговый усилительный тракт минуя дсп (эквалайзеры и прочие улучшайзеры в этом режиме просто не включаются – чем не высокий конец?;)). Звучание очень сильно изменилось в лучшую сторону.
При чем дело афаик не только и не стоько в дсп (хотя тоже, м0гут) сколько в цепочке АЦП-ЦАП, через которые проганяют аналоговый сигнал с любого входа, кроме вышеупомянутого «мульти-ин». Особенно имхо портит сигнал АЦП (по логике, уж на ЦАП особо жлобицца не должны…) . Пуская сигнал по цифре ты избегаешь АЦП, но полностью «отдаешь звук на откуп» ЦАПу ресивера. Так ли он качественен – вот вопрос номер один. Теперь вопрос номер два – передискретизация. Та самая, 44-48(-44), согласно стандарту AC97. Сильно ли она влияет на звук – скажу четно, не знаю. Сравнить не мог. Так ка единственный чип, выводящий цифру без передискретизации (кроме профессиональных) – афаик cmi (больше он ни на что толком не годен;)). Но у нас продают только сверхбюджетные, урезанные его модификации, где цифровых выходов нет и прикрутить их туда невозможно. Сам уже пол года ищу сабж, но похоже, придецца заказывать за бугромпЃЊ Но передискретизация влияет на звук – это факт. Куда более достоверный, чем напрмер, джиттер в комповой цифре;) Многопроходная обработка звука в 16 битах портит звук ужасно (сам пробовал), а одно(двух)проходной даунсемплиг имхо «Не слышен, но ощущается»(с)Аудиофилы. Пусть даже ДСП на нуле пропускает цифру насквозь, в чем я не уверен;)
Короче, замарачивацца с оптическим кабелем (особенно на 1.5м) резона мало, лучше подруби коаксиалом – не бойся, не спалишь, если уж совсем параноя замучили, попроси кого-нить, дружащего с паяльником, соорудить тебе гальваническую развязку. А кабель на 1.5м тебе подойдет обычный, антенный;)
|