HDMI-кабели: развенчание мифов
|
Автор |
Сообщение |
toyo
Ветеран
    
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 9 696
Репутация: 422
|
RE: HDMI-кабели: развенчание мифов / 03-06-2011 20:39
(03-06-2011 19:47)VladimirNB писал(а): По существу: панель Хитачи 9800, 1080р. Как видите, я не ошибся. Ваш телевизор имеет технологию ALIS (Alternate Lighting of Surfaces). Эта технология основана на чересстрочной развертке – методе формирования изображения, когда попеременно выводятся четные и нечетные полукадры. Так же поддерживает входящий сигнал 1080р на входе. То есть видеообработчик понимает это разрешение для дальнейшего преобразования под разрешение панели. Под её реальное разрешение. А реальное у неё к сожалению 1024х1080 i ALIS , то есть при суммировании в прогресиве она выводит 540p и ни пикселем больше. Так же как и в динамике у неё чёткость 540 линий по горизонтали и ни одной больше. Эту технологию придумали давно и очень. Вашему ТВ годков то сколько? Как минимум 5 вроде, если не старее. Да и с горизонтальными 1024 против 1920 вы бы лучше не спорили. Они размазывают москитный шум.
Технология ALIS была разработана ещё в 1998 году концерном FHPD (Fujitsu Hitachi Plasma Display), и пользованная Филипсом и Хитачи до 2006-го года и это были их последние попытки удержатся в семействе производителей плазм . Устарела ALIS ещё лет 8 назад. Но в период становления плоскопенельников это был прорыв в долговечности и яркости в плазмах. И не более. Её суть из старых описаний, совершенно неактуальных уже несколько лет Цитата: метод ALIS (Alternate Lighting of Surfaces -- попеременное свечение поверхностей), положенный в основу работы панелей Fujitsu и позволяющий разложить изображение более чем на 1 000 строк без ухудшения его яркости. Используя эту технологию, фирма разработала ПДП с поддержкой стандарта телевидения высокой четкости HDTV и яркостью свечения 500 кд/м2. В обычных панелях электрод отображения находится рядом с электродом развертки/отображения, составляя с ним пару. Между этими элементами происходит электрический разряд, что предъявляет особые требования к зазору между ними. Межэлектродное расстояние должно быть выбрано таким, которое исключает взаимовлияние пар электродов и возникновение разряда между ними. Панель фирмы Fujitsu изображена на рис. 2. Электроды отображения здесь чередуются с электродами развертки/отображения, причем все они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. В формировании разряда принимают участие все электроды, что позволяет расширить зону разряда и тем самым увеличить площадь излучения света. Правда, разряд не может возникать между всеми электродами одновременно, поэтому для формирования изображения используется так называемая чересстрочная развертка (skip scanning), -- в течение первого полукадра разряд происходит только в четных строках развертки, а во время второго полукадра -- в нечетных. По оценке Fujitsu, зритель воспринимает яркость изображения лучше, когда разряд возникает поочередно на различных электродах, чем в тех случаях, когда он происходит между всеми электродами одновременно. Сравнивая свои новейшие устройства с разработанными ранее, фирма утверждает, что ей удалось добиться полуторакратного увеличения яркости экрана при одновременном увеличении формата изображения на 60% и расширении области светоизлучения. Еще в два раза яркость изображения возросла за счет совершенствования люминофоров и оптимизации формы разрядной ячейки Цитата:Технология изготовления панели ALIS, применяемая в плазменных панелях концерна FHPD (Fujitsu Hitachi Plasma Display), была разработана специалистами Fujitsu еще в 1998 году. Она повышает разрешение изображения по вертикали без потери яркости.
Так, в панели высокого разрешения количество пикселей многократно возрастает по сравнению с обычной панелью. При этом размеры ячеек пропорционально уменьшаются, что резко снижает яркость их свечения. Кроме того, пропорционально увеличивается время инициализации для адресных электродов (подающих разрешающий или запрещающий сигнал для разряда). В результате необходимо применять более яркие и менее инерционные, а следовательно, более дорогие электроды.
Технология ALIS явилась элегантным и оригинальным решением этой проблемы. Разработанная на базе стандартных технологий PDP, ALIS имеет ряд важных отличий. Так, в обычных технологиях промежутки между ячейками (между парами электродов) не задействованы. В технологии ALIS один электрод попарно используется для создания разряда в плазме в соседних ячейках в четных и нечетных полукадрах (в одном с верхним электродом, в другом — с нижним), что позволяет значительно (почти в 2 раза) уменьшить количество электродов по сравнению с обычной технологией PDP. Правда, в результате этого несколько осложнилось отображение сигналов с прогрессивной разверткой, и над этим разработчикам пришлось поработать дополнительно. В общем не с вашим Хитачи обсуждать подобные темы. И мой вам совет - выводите SD форматы видео с вашего DVD плеера с родным разщрешением 480/576. В Хитачи стоит весьма недурственный скайлер и видеообработчик, который под свой ALIS пересчитает разрешение гораздо лучше всяких Фарудж и Реонов старых поколений . Да и разгрузите пристарелый HDMI интерфейс плеера и телевизора от большого потока, что несомненно будет им на пользу. Им легче будет и забудете про дорогие HDMI кабеля. Кабеля должны соответствовать аппаратам и от их превосходства над ними проку нет ни какого. Всё это от лукавого. Тем более, что один из ваших дорогих кабелей, судя по вашему описанию, гонит артефакты в виде пиксельных шумов.
(Отредактировал 04-06-2011 в 07:40 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: HDMI-кабели: развенчание мифов - toyo - 03-06-2011 20:39
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|