Что бы там не говорили о серии Reference, но на мой неискушенный взгляд (т.е. слух), очень даже хорошие колонки.
Скажу так: когда три года назад после длительных "меньжёвок" решился собрать себе свой первый стререо Hi-Fi или ДК и занялся активным прослушиванием самой разной акустики (Мишн, МА бронз и сильвер,Саунды, JBL, Yamaha, Canton и много чего еще, давно это было), то вся прослушанная акустика как-то заставляла задуматься типа:"Да, ничего так играет. Но может все-таки подача МА бронз мне понравилась чем Кентон..." Так ни на что долго решиться и не смог.
Потом зашел в один из салончиков перед НГ праздниками, а там мне предложили послушать Клипши RF62. Я просто о..ел! Я в них влюбился! Вобщем, ушел я оттуда под впечатлением...
Подумал денек-другой (думал попустит

), а потом решил сделать себе новогодний подарок (+ ребята еще и в цене слегка подвинулись

). И в принципе ни разу не пожалел.
С той поры сменилось еще пару пар

колонок, включая Епосы, Дины, Саунды, сейчас - МА ГОЛД 20 (в стерео), а Клипши так продать и не смог (в смысле себя заставить не смог). Так и стоит сейчас 2 пары акустики: Клипши в ДК как бы больше трудяться, Голды - в стерео. Но периодически слушаю музыку на Клипшах, т.к. саунд их мне приятен. Да, они не такие детальные, как Голды, не такие "сладенькие", как Епосы, но есть в их звучании для меня какой-то кайф. И, кстати, не согласен со многими, кто говорит, что они "только для тяж. рока и кино в ДК". Мне кажется, что как раз деликатные жанры (джаз, фьюжн,чил-аут там всякий)им удаються больше.
ПС. С удовольствием послушал бы так сказать для "общего развития" что нибудь "старенькое" от Пола Клипша (типа Хереси-1,2, Форте) ну или новенький топ, о котором тат писали выше, но увы, в Днепре с этим сложно

.