Звучание патефона.
Автор Сообщение
Дантист Не на форуме
Ветеран

RE: Звучание патефона. / 13-05-2011 14:10
(13-05-2011 13:36)nikolay_ писал(а):  
(13-05-2011 10:15)energa писал(а):  Николай, спасибо за консультацию!
Еще вопрос: можно ли использовать стальные иглы для повторного проигрывания шеллачных пластинок после их ручной заточки?

Если мое мнение, то негативно. Другой вопрос, если Вам это интересно, как процесс и принципиально для Вас, тогда это Ваш выбор и Ваш риск. Но Вы уверены, что затачивая использованные иглы, Вы придаете правильную форму и равномерную округлость наконечнику, качественно сглаживаете углы, не оставляете или не создаете дополнительные неровности и шероховатости? Естественно это на микроскопическом уровне. Необходим очень точный станок для заточки с возможностью микронных измерений. Учтите, что наконечник иглы имеет форму правильной округлости, хотя уколов свой палец, Вы будете чувствовать весьма острый контакт из-за её маленького радиуса. Также не стоит забывать, что в современных стальных иглах используют напыление никеля. Это применяют, чтобы избежать окисления (то есть ржавчины), при хранении игл. Так что, "овчинка выделки не стоит", т.к. стоимость новых игл исчисляется в среднем 80 грн за 100 шт. Уверен, что Вы не каждый день прослушиваете, а соответственно игл не много потребуется, ну максимум двести штук в год. Это расходный материал, и к этому так необходимо относиться.
Николай спасибо за интересную информацию. Пишите ,пожалуйста. Еще. Энерга. По поводу заточки игл самостоятельно. Я затачивал.. При определенном опыте это не сложно. Важно чтобы иглы были мягкие(Советские жестковаты). А перед проигрыванием необходимо притереть кончик иглы на ненужной пластинке.
Приходилось разбирать немецкий Elektrola. Отличие от наших только в одном.Он более тонкий за щет того,что во внутренней улитке сделано углубление. И чуть тоньше трубка и легче головка. Звучание моего ПТ-3(Ленинград 1935г) понравилось больше.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Звучание патефона. - Дантист - 13-05-2011 14:10

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS