Re: Акустика Unisound / 28-08-2003 00:43
> звучание JMLab Electra 906 для меня показалось
> мертвым несмотря на прекрасные другие
> характеристики
Вот именно! О чем и говорилось.
Хороший профессионал,конечно, может сказать при прослушивании, что не так с тональным балансом. Обычный слушатель не умеет проводить корреляцию впечатлений от прослушивания с АЧХ АС. Но тем не менее, у него есть всего один, но весьма чуткий инструмент - его ощущения. Они - реакция на особенности АЧХ и прочее акустики.
Максим, понятие нейтральной акустики (в привычном нашем понимаии это скучновато-правильная, беспристрастная) пошло, как мне кажется, от великого множества изделий, которые даже при четырехзначных ценниках оставались кривыми. Весь этот псевдоправильный и скучноиграющий "топхайфай с хаендом" и привел к ложному пониманию о правильности звучания, к ассоциации такого звучания с нейтральностью. Мне, вообще, не нравится это слово. О чем оно говорит? О том, что певица голос рвала, выкладывалась, а ее нужно передать эдак нейтрально, без вящих эмоций? Ну разве не чушь? Это типично журнальный термин. Скучную акустику, стало принято называть нейтральной и правильной, теперь понятие нейтрального тонального баланса в понимании многих наших сограждан равносильно понятию "безжизненный строгий звук". Всего лишь стереотип. Ложный. Очень многое уже говорилось по этой теме недавно в ветке по АС Клячина. Вот твой пример с Электрой еще одно тому доказательство. Стоимость видел? Видел. Такая хрень уже не дестская игрушка и, вроде, не должна плохо звучать? НЕ должна, но звучит она не интересно (что равносильно "не правильно"). А в журнале о ней напишут: " классически правильный нейтральный звук". Вот так и крепнут в нас убеждения о правильном "нейтральном звуке". А всего-то навсего, нужно было хорошо попыхтеть над настройкой средних, чуть убрать высоких. Звук бы потепелел и ожил, превратился бы в музыку...
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|