Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш
|
Автор |
Сообщение |
Eugene Balakin
Ветеран

|
RE: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 18-03-2011 00:41
(17-03-2011 17:06)radist08 писал(а): В маленькой комнате рупор генерирует звуковую волну длинной большей, чем длинна комнаты в итоге волна складывается, возникает мод или стояк. Чем меньше комната, тем больше стояков. Это известный факт. А, вот компрессору в маленькой комнате только лучше. Ему проще качать малые объемы. Это даже не вопрос.
Вот честно - я совершенно не понял физики вышеотквоченного процесса. Ну "стояки", ну - возникают онина тех частотах, при которых в геометрию комнаты (между стенами там или полом и потолком) укладывается целое количество длин полуволн.
Если длина ( с одной буквой Н !!!!!) волны больше, то это никак, это даже лучше, какая-то картинка интерференционная возникнет, конечно, но уже на гармониках, а их амплитуда ниже. В наушниках то музыка слышна, и с высоким качеством, а там "комната" всегда меньше длины волны.
И еще одно обстоятельство - разница в модах "большой" и "малой" комнат в общепринятом у нас понимании и при типичной геометрии не так уж и велика. Когда мы говорим про размер помещения, то подразумеваем площадь, а это функция квадрата длины стен. Частота стояка - функция длины. Моя скромная практика это подтверждает - у меня в относительно небольших комнатах без нареканий работали и работают достаточно крупные напольники (никакого "гудежа"). Т.е. звучание зависит прежде всего от качества АС и специфики акустической обработки (точнее - сложившихся в этом контексте ситуации с обработкой - кто об этом думает во время того же ремонта) поверхностей комнаты, и в гораздо меньшей степени от ее геометрических размеров ( для параллелепипедов  )
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш - Eugene Balakin - 18-03-2011 00:41
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|