Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш / 17-03-2011 17:46
(17-03-2011 17:06)radist08 писал(а):  
(17-03-2011 15:01)Eugene. писал(а):  То, что спор абсурден – я совершенно согласен, каждому овощу свое время (применение). А вот почему рупор в комнате должен загнуться, я не понимаю. Так сейчас получилось, что у меня переехали обратные рупора в маленькое помещение (10м2), площадь устья у каждого – 0.9м2. Ни каких особых проблем нет, как они отлично играли – так и играют. Единственно, при валянии на диване, немного нарушается сцена – динамики немного высоковато получаются.
Работа драйвера в рупоре имеет свои особенности, аналогичные условия, вполне, можно обеспечить и при работе вне рупора. Отсутствие акустического усиления можно пытаться компенсировать разными путями.
Мне, тоже не очень нравятся длиноходовые компрессионные драйвера. Но с другой стороны, рупор с граничной частотой в 20 – 30 герц, получается совершенно неприемлемых размеров. Пока что, реальной альтернативы «гибридной» акустике, не особенно видно. Так что целесообразно обсуждать вопрос, как устранить или уменьшить недостатки НЧ звена.

С уважением.
В маленькой комнате рупор генерирует звуковую волну длинной большей, чем длинна комнаты в итоге волна складывается, возникает мод или стояк. Чем меньше комната, тем больше стояков. Это известный факт. А, вот компрессору в маленькой комнате только лучше. Ему проще качать малые объемы. Это даже не вопрос.
В малых помещениях гибриды будут работать, кто сказал, что не будут?
Я совершенно нормально отношусь к длинноходам. Им нет равных в автомобиле, в малой комнате и пр.
Почему Вы решили, что мне не нравятся длинноходы?
Мой тезис был - длинноходы не складываются с рупором в целях получения живого звука. В остальных целях - прекрасно складываются.
Но, рупор это не только акустическое усиление.
Рупор это:
- динамичная система с малым временем отклика,
- система с линейным мощностным динамическим диапазоном,
- система с острой направленностью,
- с акустической трансформацией (влияние помещения на рупор, на порядок меньше, чем на длинноход),
- высокочувствительная система (примерно в 3 раза выше, чем у ФИ).
Как получить живой звук без рупора? - лабиринт! Иного не дано.

Наконец вместо матов появилась картинка и у аппонента. Поздравляю!
Но, это очередной велосипед. Обычный рупор.
Такое решение седой старины, давно известное;
Давайте, кое-что уточним –
Длина волны зависит исключительно от частоты, и ни как не связана с типом источника. На низких частотах, практически любой реально реализуемый в помещении источник, можно считать точечным.
Рупор, не только концентрирует энергию, но и является резонансной системой, и время ее отклика зависит от рабочего диапазона частот. Щит можно рассматривать как вырожденный рупор с нулевым усилением.
Мне не ясно, почему помещение влияет на рупор меньше? Когда фронт волны сформировался, образно говоря, источник можете унести в другую комнату.

С уважением.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Рупорная АС. Она же Дудка. Она же Ковш - Eugene. - 17-03-2011 17:46

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS