Землетрясение в Японии
Автор Сообщение
Yaroslaw Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Славутич
Сообщений: 3 661
Репутация: 36
RE: Землетрясение в Японии / 15-03-2011 08:00
(15-03-2011 02:54)TEAC-мэн писал(а):  
(15-03-2011 02:19)REMEDI писал(а):  новый Чернобыль http://img.0chan.ru/b/src/13001233723901.jpg
Вторым Чернобылем это было бы если там стояли реакторы типа РБМК , которые окромя тепла попутно еще и вырабатывают плутоний
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%91%D0%9C%D0%9A

школьный курс физики, аднАка!Happy0144


А в Японии на ихних АЭС скорее всего стоят реакторы американской компании Westinghouse. Хоть они и менее мощные , но зато более надежные.
Ну курс физики не вполне школьный... Улыбка

РБМК в-отличие от ВВЭР (чем по сути являются фукусимские реакторы) лишен корпуса и имеет положительный паровой коэффициент реактивности.

Вследствие чего, саморазгон ВВЭР при отсутствии теплоносителя с разрушением активной зоны как в РБМК не происходит.

С другой стороны, и выделение водорода, и расплавление ТВС возможно в обоих реакторах.

Так шта, ответ неоднозначен.

http://vlasti.net/news/121126

" Примерная схема развития аварии (взято из расчета аварии с полной потерей охлаждающей воды (теплоносителя) реактора ВВЭР- 1200)

По мере снижения уровня теплоносителя в активной зоне
условия теплоотдачи от оболочек твэлов ухудшаются, и на 28,3 ч аварии начинается их разогрев. На 29,2 ч аварии пробитие гидрозатвора на холодной нитке аварийной петли приводит к росту массы теплоносителя в активной зоне, и на некоторое время температура оболочек уменьшается. На 29,4 ч аварии оболочки твэлов разогреваются до температуры 1200 К (рисунок 5.15) и в активной зоне начинается интенсивная генерация водорода вследствие паро-циркониевой реакции . Окисление оболочек твэлов приводит к увеличению скорости их разогрева. Разогрев твэлов сопровождается раздутием и разрывом оболочек, блокировкой проходного сечения ТВС, плавлением оболочек и образованием локальных ванн расплава. Разрушение твэлов происходит сверху–вниз и из центра к периферии активной зоны. Через 30 часов после ИС температура стальных конструкций активной зоны достигает температуры плавления и в опоры ТВС начинает перемещаться сталь. Этому процессу соответствует выпаривание воды из НКС и доокисление оболочек твэл образующимся паром. На 31-м часе аварии происходит перемещение материала ТВС на днище внутрикорпусной шахты реактора, а на 32,4 ч – сквозное проплавление стенки внутрикорпусной шахты (рисунок 5.16). Расплав активной зоны перемещается в опускной участок и далее в НКР и на днище корпуса реактора. Важно отметить, что к этому времени НКР осушена, поэтому после попадания расплава на днище отсутствует рост генерации пара и водорода. Энергия, выделяемая в расплаве в результате химических реакций и остаточного тепловыделения в топливе, частично (порядка 50 %) расходуется на излучение с поверхности расплава в верхние части корпуса реактора, а частично – на нагрев относительно холодных днища внутрикорпусной шахты и стенки корпуса реактора. Расплав состоит, в основном, из оксидной (топливо, окисленный Zr) и металлической (сталь, неокисленный Zr) фракций. Поскольку топливо имеет большую плотность по сравнению с плотностью металлов, происходит расслоение фракций, прич ём слой металлов располагается над слоем оксидов. Несмотря на то, что тепловыделение происходит в оксидном слое, проплавление стенки корпуса происходит на границе с металлической частью. Это объясняется тем, что на границе расплавленного топлива и холодной стальной стенки образуется тугоплавкий слой (корка), который обладает низкой теплопроводностью. Поэтому тепло переда ётся в аксиальном направлении к слою металлов и частично расходуется на плавление внутренней области стенки корпуса, пограничной с металлическим слоем. После сквозного проплавления стенки корпуса реактора в расчёте полагается, что днище корпуса опускается на опоры и постепенно расплавляется оставшимся в нём расплавом сверху–вниз, а расплав вытекает в бетонную шахту. Суммарный выход водорода на внутрикорпусной стадии аварии составляет около 1,15 т.
Власти.нет"
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Mark_V , Alex Kay


Сообщения в этой теме
RE: Землетрясение в Японии - Yaroslaw - 15-03-2011 08:00

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS