(27-01-2011 10:46)Trouble_razgon link писал(а):Если не сложно расскажите это история и из первых уст, а не пересказ.Скоро таких людей не будет и ни кто знать не будет , что мы делали сами а не всё производилось в Чайне.Пускай даже это будет мало приятные моменты.
Для истории я не так уж и стар. А легенды пересказывать не любитель. Очень много выдумок вокруг аппарата ещё в те времена было.
Подробности по созданию Орели может рассказать один из наших форумчан. Он конструктором в КБ работал как раз на Орелях.
Я кратковременно пользовал одну из самых первых Орель 101-стерео. Она была бвла со сквозным каналом со стеклоферитовой головой и с цветным индикатором. Блок головок навороченный был по регулировкам. Но о ней ни чего рассказть то особо не могу. В школе ещё учился и была 101-я всего то неделю дома. Их выпущено было оооочень мало и все ушли к "шишкам" тех времён и начальству. Основной и постоянной тогда была Орель 206 стерео. Гавнецо с ЛПМот Весны. Но на тогда это было уже счастье к усилку Одиссей 010 и вертушке Радиотехника 101.
Когда заканчивал техникум, в доме появилась Орель 101. Как раз на практику на ДМЗ пошёл в цех точной механики, где находился участок сборки ЛПМ и производство всего точенного, фрезерованного и шлифованного для Орели. Механика делалась на хорошем уровне. А вот покупная комплектуха была разная. Двигалеля всякие проходили. Грешили совковыми, но были часто и Митсуми. Головки сендастовые то же когда какие закупят. Кенон, новосибирск вроде если не забыл.. Последние грешили разбросом параметров, но отобранные на входном контроле для себя были гораздо лучше кеноновских.
Электроника конечно обнять и плакать, кроме материнки, платы элекронно логического управления и питающего ТОРа. Всё остальное было откровенно собрано из мусора в сравнении с теми компонентами, что шли на военные заказы. Платы на самом голимом гетинаксе в основной массе. В брак платы уходили просто мешками. Я этого брака натаскал домой не на один десяток магнитофонов. Чинил, настраивал, собирал Орельки и продавал всяким писателям касет, которые потом на каждом углу с раскладушек продавали. Покупали даже коробки и паспорта со штампами. Паковали и на Москву отправляли немного и с радиорынка продавали. Никто не скрывал, что самосборка. Даже больше доверяли, чем заводским, которые потом приносили на доводку. Легенды, про более качественную сборку на военном предприятии это только легенды. Как и про более качественные электролиты, кондёры, микросхемы и прочую рассыпуху. Да народ там всякий работал. Много практикантов, пьянь всякая, тунеядцы. Хотя были и специалисты своего дела. После таких аппаратики работали

Сама идея 101-й и конструкция были очень хорошими на то время и для аппарата того уровня. Я на своей последней 101-й переделал подмагниивание, шумоподавитель, сделал в логике кое каких прибамбас с обратной пересоткой и воспроизведением. Поставил контактные пятачки для пальцев, что бы не нажимать стоп, а он сам срабатывал при попытке снять касету прямо во время воспроизведения. В общем резвился иногда. Были плёнки измерительные, всякие приспособы для установки головок и регулировок.
В последние несколько лет работы завода были разработаны ещё пара Орелей, которые могли похвастать весьма продвинутыми и современными даже по нынешним меркам решениями. Один аппарат двух касетный с массой режимов работы включая "дискотеку", когда один ЛПМ работал на выход на усилок, а второй на выход наушников для поиска композиции. Второй однокасетный уже высшей группы сложности. Лентотяги для них были трёхмоторные с бесколекторными двигателями оригинальной конструкции. Маховички для этих моторов точил лично. Весьма интересная конструкция с мгновенным измерением угловой скорости. Производство новых Орелей так и не увидело. Были только опытные образцы в КБ.