|
|
А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность
|
| Автор |
Сообщение |
Юрий11
Ветеран

|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 17:51
(03-01-2011 16:58)Victor-Blues link писал(а):Эка Вас хлопцы \"колбасит\"! Наверное празднование Нового года затянулось...
Очень хотелось бы полюбопытствовать: это какая же такая АЧХ у сетевого кабеля? Или Вы музыку непосредственно из линии электропередач \"заливаете\" А эта Ваша фраза \"АЧХ тоже бывают разные. Есть статические, а есть динамические (подаётся вместо синуса шум, например, или импульсы)\"? ? Я в школе хорошо физику учил и, категорически утверждаю, что АЧХ - это графическое изображение амплитудно-частотной зависимости при анализе широкополосного синусоидального или сходного с ним по структуре сигнала, а вот импульсы используются уже для получения совершенно иного параметра, а именно, Импульсной характеристики, которая в отличие от АЧХ, характеризует отдельные периоды возникновения, нарастания и затухания конкретного звукового тона, то бишь, одной определённой частоты. А объёмное графическое изображение суммы импульсных характеристик всего звукового диапазона можно отследить на графике \"Водопад\" Извините, увлёкся, тяжело дались последние дни...
Насчёт фразы \"это действительно относится и к АС\". Естественно, ведь каждая АС обладает индивидуальной АЧХ, измеренной, кстати, в условиях заглушенной студии, однако, это, по сути, чуждо естественному звуковосприятию То есть, это справедливо только в условиях нейтральной акустической среды... Таким образом, выходит, что с практической точки зрения, под АЧХ АС должна рассматриваться не собственная АЧХ АС, приводимая в тех документации, а АЧХ АС/КдП... Однако, это совсем не означает, что собственная АЧХ АС не имеет никакого значения
Целиком и полностью согласен с краеугольной фразой \"лучше конечно музыку бы подавать, да вкусах не сойдёмся\", однако, также очевидно и то, что законы физики, равно как и объективные методы измерений, пока ещё никто не отменял, да и большинство наших личных предпочтений всё таки базируются именно на них
P.S. Это я, собственно, к тому, что общеизвестна способность человеческого уха воспринимать примерно с одинаковой громкостью звуки различной частоты, но с одинаковой амплитудой при звуковом давлении около 80 Дб. Кстати практически все акустические измерения производятся с таким уровнем. Следовательно постановка вопроса типа \"Скажу больше. Усилители потому и звучат по разному (имея полочные АЧХ), что дают разную сбъективную громкость на разных частотах\" - это очень сильное упрощение вопроса. Иначе всё решалось бы элементарно - просто сделай погромче! 
Вы слишком много написали. Пишите пожалуста компактнее передавая суть, а не эмоции.
1. Да, я настаиваю, что АЧХ бывают разные. Можно измерять АЧХ подавая только синус одной частоты, а можно подавать одновременно множество синусов, т. е. более сложный сигнал (шум, импульсы и т. д). Эти АЧХ будут разными. Полочные при простом сигнале, они перестанут быть полочными при сложном. Импульсная характеристика это вообще не АЧХ, а реакция на импульс (на осях графика другие единици).
2. Вы слишком много приписали мне того, чего я не утверждал, например, что АЧХ АС не имеет значения. Мне тяжело дискутировать в таком стиле...
3. По поводу АЧХ сетевого кабеля... это была шутка  , котору Вы поняли буквально. Я хотел лишь сказать, что замена сетевика - не меняя статическу АЧХ системы меняет звучание системы, влияя в частности на динамический дапазон, который,.. настаиваю, частотозависимый.
4. Сделав погромче, Вы не восстановите оригинального соотношения амлитуд.
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность - - 03-01-2011 17:51
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|