Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов
Автор Сообщение
Navi Не на форуме
Ветеран

Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов / 19-12-2010 15:17
Вчера попали ко мне «на послушать» Celestion Ditton 15 XR. Состояние, по всей видимости, оригинальное, следов разборки нет.
Небольшой отчет – может кому будет полезно. Я не собирался проводить глубокое исследование, и с писательскими способностями у меня не очень, так что звыняйте, если что не так. Цель – ознакомление с предметом народной любви.

Комната 17 кв.м. Колонки стоят у длинной стены, сантиметрах в шестидесяти. Ближе поставить нет возможности – не хочу сдвигать с места свои основные колонки. Поставил на табуретки, общая высота получилась около метра от пола. Между колонками – чуть меньше двух метров.

Источник – компьютер, ЦАП Arcam Delta Black Box, межблочник - Audioquest Ruby x3, акустический – Supra 4 мм.кв.
Усилители:
Arcam Delta 290
Arcam Delta 90
Musical Fidelity A100
Audiolab 8000A
Tandberg TR-2055

Для теста были отобраны:
Женский вокал - Agua De Annique – 2009.Pure Air, Diana Krall - 2009.Quiet Nights (Japan Edition).
Рок - Dire Straits - 1985.Brothers In Arms [XRCD], Muse - 2009.The Resistance
Электроника - Younger Brother – 2007.The Last Days Of Gravity, Yello - 2009.Touch Yello
Pop - Morten Harket - 2008.Letter from Egypt
Gothic - Lake Of Tears - 1999.Forever Autumn (с мужским вокалом), Visions Of Atlantis – 2007.Trinity, Lunatica - 2009.New Shores (с женским вокалом)
Русский рок - Би-2 – 2001.Мяу кисс ми

Итак, слушаем это все вдвоем с братом. Жена ушла на светское мероприятие, дочка – с заткнутыми наушниками ушами в своей комнате и теоретически всего этого безобразия тоже не слышит.

Явный недостаток колонок, который слышен с любым из усилителей – провал на верхней середине. Примерно там, где женский вокал. Мужской – еще хорошо, женский – уже плохо. Не совсем, конечно, плохо, но…бывает намного лучше.
Бас – есть. Он, конечно не БАС, но для такого размера очень и очень!
Высокие – достаточно с любым из усилителей из списка, ниже напишу подробнее.
Общее впечатление от прослушивания – очень хорошо. С этими колонками вполне можно жить долго и счастливо.

Теперь с усилителями. Тембры везде, где можно отключить, отключены. Где нельзя, ручки на нулевой отметке.

Arcam Delta 290 – звука много во всем диапазоне, звук интенсивный и напористый. Провал на верхней середине особенно заметен.
Arcam Delta 90 – звук немного сместился вверх, низких меньше, женский вокал воспринимается лучше. Ради эксперимента ставим колонки на пол. Ой! Откуда столько низких. Их много, но они гулкие. Т.е., по хорошему, надо еще экспериментировать с высотой подставок. Возвращаем колонки на табуретки, слушаем дальше.
Musical Fidelity A100 – надо греть минут 30-40. Звук с прогревом меняется. Прогрели - слушаем. Diana Krall наконец-то запела. Деталей немного меньше, чем у остальных усилителей, но как поет!
Би-2: Бас плотный, звук заполняет все комнату даже на небольшой громкости. Высокие не звенят, выключать не хочется.
Lunatica – наверное, быстрый бас не для этих колонок и не для этого усилителя. Слушать долго не хочется.
Самый музыкальный усилитель.
Audiolab 8000A – ровно во всем диапазоне, низкие на месте, удар телом не ощущается – колонки не те, но все очень отчетливо. №1 по басу. Женский вокал – почти хорошо. Лучший из всех по детальности. Возможно, некоторый избыток самых высоких, но на любителя. Можно убрать регулятором. Аудиофильский усилитель. Пожалуй, электронику можно (приятно) слушать только с ним.
Tandberg TR-2055 – этот товарищ идет вне конкурса. Я люблю его не только за звук. Он красив, на него приятно даже просто смотреть. Он напоминает мне о той эпохе. В нем музыкальность сочетается с детальностью. В конце концов, он ровесник колонок.

В итоге. Если бы я оставил эти колонки себе, то слушал бы
с удовольствием: Dire Straits, Muse, Би-2.
Без отвращения: Yello, Younger Brother, Lake Of Tears, Morten Harket.
Слушал бы редко: Agua De Annique, Diana Krall.
Не слушал бы совсем: Visions Of Atlantis, Lunatica.
Это не мои музыкальные предпочтения, это я так оцениваю способности колонок.
И все бы это происходило с ресивером Tandberg.
Все усилители, которые принимали участие в «конкурсе», сделаны белыми людьми для белых же людей. Хороши они все, но каждый по своему.
Найти все сообщения

Выразили согласие: koshkin

Сообщения в этой теме
Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Navi - 19-12-2010 15:17

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS