Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ?
|
Автор |
Сообщение |
Юрий11
Ветеран

|
Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 18-12-2010 23:17
(18-12-2010 22:13)Eugene. link писал(а):После такой страшно технической тирады, и учитывая что:
1. ГВЗ (групповое время запаздывания) – является производной фазочастотной характеристики четырехполюсника.
2. Такой параметр вообще не используется в теории ОС, и как паспортный параметр усилительного элемента.
3. Понятие внутренней ООС в триоде - является математическим методом описания некоторых свойств триода и не полностью эквивалентно классическому определению устройства с ООС.
У меня возник к Вам ряд не менее страшно технических вопросов:
1. Что это за ГВЗ триода и как Вы его измеряли?
2. Что это за пентод аналог, и в чем он аналог?
3. Где Вы нашли такой параметр для транзистора – ГВЗ (желательно привести ссылку на документацию). Я, например, знаю – постоянную времени цепи ОС, которая никакого отношения к ГВЗ не имеет.
4. Какое отношение имеет к ООС в 20dB к «Н-ное количество пентодов и нагрузите их на один Ом + колонка впаралель»
С уважением. Постараюсь конкр. ответить на Ваши вопросы. 1. ГВЗ - ВРЕМЕННОЙ сдвиг всех. частот сразу, поэтому он и называется групповым, он не зависит от частоты. Его можно перевести в фазу для конкретной частоты, но фазу в ГВЗ переводить не коректно - она зависит от частоты. ГВЗ также не зависит от АЧХ. Фаза же зависит.
1., 2. Я не измерял это время для петода (триод ГМ70 - аналог пентод ГК71). Но занимаясь СВЧ техникой проф. просто сравнил времена пролёта электронов в пентоде (геометрия не малнькая) с аналог. временами процессов в транзисторе.
3. Постоянная времени ООС ("тау") имеет отношение только к АЧХ этой ООС (например в коректорах), к ГВЗ не имеет. В паспорте этот параметр не приводится, но это не означает что его нет в природе. Именно он пагубен при ООС.
4. Коэфф. усиления мощных триодов примерно в 10 раз ниже, чем аналогичных пентодов. 10 раз это 20дБ.
Внури триода происходит вычитание полей Анод-Сетка (А-С) которое ливидируется в пентоде путём введения экранной сетки межу А. и С. Поэтому, если хотите усь без ООС используйте пентоды, но аккустику нужно демфировать, для этого поставте впараллель ей 1 Ом. Коэффициент демфирования будет равен - 8.
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? - - 18-12-2010 23:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|