Вначале немного предистории...
Моя система:
источник: DVD Pioneer DV-393
усилитель: Pioneer A-405
акустика: Radiotehnika S-90B (доработанная).
Звучало это все относительно неплохо, в общем до определенного момента меня все устраивало, потом захотелось перемен к лучшему

Т.к. до этого несколько раз менял усь и "чувствовал" разницу, решил и в этот раз начать с уся... но так получилось, что первым делом заменил акустику - позавчера приобрел Celestion Ditton 15
Привез домой, отогрел, установил на подставки (деревянные "хенд-мэйд" для S90, высота:45см.), подключил к усю и... начал слушать...
После первых же звуков меня постигло некое разочарование - где низ и верх?

такое чувство что включили не "легендарные" АС, а советскю радиоточку - ярко выраженная середина, глухой верх и тусклый низ

Я прямо немного заволновался - может что-то не так с моими АС, ведь до этого "перекапывая" инет, не нашел о них ни одного!!! плохого отзыва... Но я все таки взял себя в руки и решил послушать эти АС на разных дисках. После довольно непродолжительного прослушивания (с переключениями между Диттонами и С90), я понял что всё не так уж неправильно и плохо. Просто я был "воспитан" на С90 (начиная с 35АС-1 и до S90B), поэтому их звучание подсознательно воспринимается как некий эталон, или точнее отправная точка. От Диттонов я ожидал более четкий, не размазанный верх и низ. А на первый взгляд их тут нет вообще (НЧ и ВЧ), представьте мое состояние

Но чем больше я слушал Диттоны, тем больше понимал, что они
звучат совершенно по другому! Сравнивать их с С90 не совсем логично, т.к. звук абсолютно разный - у С90 он более жесткий, местами размазанный, а у Диттонов наоборот мягкий, можно даже сказать приглушенный. Про СЧ я вообще молчу - у С90 их просто нет!
Это было вчера. Сегодня я почти весь день слушал Диттоны и переключившись на С90 был в шоке - насколько жестко звучат их ВЧ. Если Селешины мягко шипят, то Радиотехника просто цикают, иногда прямо зацикивают

Часто встречал жалобы на то что С90 гудят - странно я вроде бы гула никогда в них не замечал... до сегодняшнего дня

Действительно иногда они захлебываются и гудят, как я этого не слышал раньше?

Интересную картину обнаружил - если с С90 кажется что на сцене в первом ряду барабан и конрабас, то Диттоны всех правильно расставляют на свои места - в первом ряду вокалист, гитара, саксофон, а уж сзади контрабас и барабащик. Кстати о вокале - я впервые услышал дыхание вокалиста

И построение сцены у Диттонов просто потрясающее, я наконец услышал и понял - что такое сцена! Теперь я четко определяю кто где стоит/играет

Погружение в музыку, её понимание, правильное расставление акцентов - такого со мной ещё не было!!!
И всё было бы совсем классно, если бы не пару ньюансов...
Все таки глуховаты ВЧ у Диттонов, при становленном регуляторе ВЧ на усе в "0" звучит глухо, как из под одеяла, с повернутой на 3 часа ручкой ВЧ становятся достаточно воздушными и четкими. Т.е. эту проблему вроде как победил, а вот с НЧ хуже

Маловато их... и ручкой НЧ желаемого эффекта не достичь

НЧ есть, но как-то слабо звучат, без напора, джаз звучит нормально, а вот рок уже не всегда "пронимает", плюс в лоундже и др. электронщине не хватает самого низа (интересно от скольки Гц играют Диттоны?), в некоторых композициях теряется сама суть

Прямо просится саб, но "это не наш метод" (с).
Думаю проблема в усилителе, что скажете? На что его можно сменить, чтобы всколыхнуть ВЧ и придать драйва НЧ? Бюджет скажем до 300у.е.
Есть ли смысл залезть в АС (герметизация, замена проводов, удаление клемм и т.д.)? я туда кстати вообще ещё не заглядывал, может там все не так уж плохо

С проводами колдовать пока думаю нет смысла. Возможно ещё есть смысл поиграться со стойками/шипами и расположением АС. Только что прочел на форуме про то что при установке на пол Диттоны начинают хорошо басить (ессно это не выход), но завтра ради интереса поставлю послушаю (так сказать что они могут выдать на НЧ).
Ну вроде всё... а то хотел кратко написать пару строк и увлекся

В общем, сорри за много букоф
ЗЫ: Отдельное спасибо:
Hit - за совет обратить внимание на Ditton 15
alex0665 - за отличные АС
nem2007 - за консультации и ответы на мои вопросы "чайника"
ЗЗЫ: надеюсь, написанное мной, поможет ещё кому-нить избавится от стереотипов и "однобокого" восприятия звучания
С ув. Дмитрий!