(06-12-2010 13:45)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
[quote author=VictorV link=topic=31034.msg559589#msg559589 date=1291417558]
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. 
вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение

[/quote]
Очень интересная тема: как должен быть расположен слушатель относительно АС и АС относительно стен.
Когда употребляется термин "ближнее поле", необходимо понимать что это значит.
Упрощенно "
ближнее поле" это зона вокруг точки прослушивания, внутри которой прямой звук мониторов имеет более высокий уровень, по сравнению с уровнем звука диффузно-отраженного от стен, пола и потолка (не менее, чем на 10 дБ). Т.е.
в ближнем поле мы условно слышим только звук громкоговорителей.
В студийной практике это является одной из главных задач, т.к. звукорежиссер должен услышать в фонограмме все ньюансы и откорректировать дефекты записи. Для достижения этой цели помещение контрольной комнаты делают заглушенным до определенного уровня, соответствующего объему студийного помещения. А так же размещают мониторы и точку сведения в вершинах равностороннего треугольника.
В музыкальной комнате решается несколько другая задача - добиться такого звучания, которое было бы наиболее адекватно реальной звуковой сцене на концертной площадке или соответствовало бы замыслу звукорежиссера.
Необходимо отметить, что в большинстве жилых комнат добиться эффекта "ближнего поля" не получается, т.к. фонд поглощения не очень высок и в точке прослушивания уровни прямого и отраженных звуков сопоставимы.
Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.
Если немного сместиться из вершины равностороннего треугольника дальше от плоскости АС, звуковая сцена сразу увеличивается по фронту, высоте и глубине. Но при этом немного ухудшается локализация источников. В каждом конкретном случае взаимное расположение слушателя и АС выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений.
Это один из очень важных аспектов индивидуального звуковосприятия и понимания термина "качественный звук".
Если человек любит слушать голографическую звуковую картинку, то ему никогда не понравится широкое пространственное звучание и наоборот. Недопонимание этого факта очень часто приводит к бесполезным и длительным спорам на форумах. А на самом деле каждый из спорщиков прав, просто в практике прослушивания музыки более чем одна правда и очень многое зависит от личных предпочтений...
[/quote]
выше мы рассматривали частный случай - это ясно и из поста Виктора, и из моего.
то, что это решение верно, вы отметили и сами. равно как и то, что оно не универсально

с чем никто и не спорит