продолжаем....
сайт производителя -
http://www.balanced.com/
Виктор Хоменко — один из создателей и главный разработчик американской фирмы "Balanced Audio Technology". встречался с ним на выставках, в том числе и на московской "Hi-Fi Show’98". Среди многочисленных идеологов "хай-эндных" компаний Виктор всегда выделялся какой-то спокойной уверенностью. Он интересный собеседник, хорошо знающий и любящий музыку. В интервью, которое Виктор дал нашему журналу, он легко переходил от технических вопросов к существу явлений и легко убеждал собеседника в своей правоте. Наша пространная беседа приведена почти полностью — я думаю, читатель будет рад приобщиться к новым идеям, пришедшим в индустрию high end из России.
"АМ". Начнем с предыстории. Как вы оказались у руля американской компании, в короткий срок завоевавшей место под солнцем в тесном мире аппаратуры high end?
В.Х. Я родился и вырос в Ленинграде. Профессиональное образование получил в Политехническом институте на факультете радиоэлектроники. Поскольку вся звуковая аппаратура была недоступна, то, конечно, как большинство людей в нашей области, занимался для себя и много понаделал. В общем, были определенные успехи, хотя в основном, наверное, просто копировал то, что другие делали. Своего на самом деле было мало. Хотя имелись кое-какие лихие разработки, включая трехмоторные магнитофоны — это всегда была моя страсть, делал их до самого отъезда в 1979 году.
Тем не менее все это было не совсем серьезно, потому делалось без коммерческого взгляда, сугубо для себя. Когда делаешь для себя, массу вещей можно оставить недоделанными, не обязательно должно быть все отполировано, закончено и надежно. А потом, когда уехал в Америку, все началось заново, потому что новая страна, новая жизнь, и все силы я бросил на обустройство в этой стране. Основная задача была найти хорошую работу. Мне это удалось: я получил прекрасную работу в компании "Hewlett Packard", что дало мне невероятный рост, образование с точки зрения познания американских технологий, американских методов ведения разработок, налаживания коммуникаций с поставщиками и с рынком — опыт совершенно незаменимый. Пятнадцать лет, которые я провел в "Hewlett Packard", дали мне толчок неимоверный, подготовили к тому, что если мне придется работать на рынке самостоятельно, то я смогу начать плыть. Без этой подготовки, конечно, было бы очень тяжело, потому что у всех американских взаимодействий своя специфика, несоветская, не похожая на то, к чему мы привыкли. На обустройство в "Hewlett Packard" ушло много сил, поэтому все звуковые дела отошли на какое-то время на задний план.
"АМ". А чем вы там занимались?
В.Х. "Hewlett Packard"— очень крупная компания. Я работал в маленьком отделе, который занимается химическими анализаторами — газовыми хроматографами. Область крайне сложная. Технические требования очень высоки: анализ идет до уровней 1 часть на миллиард. Динамический диапазон — широчайший, 10 в седьмой степени — обычное дело. Шумы очень низкие... С точки зрения разработчика аппаратуры — невероятно интересно, невероятно сложно, есть куда расти. Внутри компании можно было почерпнуть массу интересной информации от других людей, то есть проблемы технического роста не было. Все это было типичное приборостроение, никакого отношения к потребительской аппаратуре, естественно, не имевшее. Когда я попал в это дело, оно меня полностью захватило, долгое время я просто вбирал в себя все это и рос.
Но постепенно жизнь стала устанавливаться, вошла в спокойное русло, и я начал вспоминать старое хобби. Очень кстати рядом оказался Стив [Беднарски], мой нынешний партнер и соучредитель "Balanced Audio Technology". Стив почувствовал, что я немножко знаю об этом деле. А он все время менял аппаратуру, был типичный аудиофил, очень непоседливый,— искал что-то новое, покупал и начинал со мной беседы. Беседы приводили к тому, что он приносил аппарат, я ему давал советы, иногда помогал что-то там исправить, и так, слово за слово, мы и подружились.
В один прекрасный момент он упомянул, что купил какой-то супераппарат, да еще и с балансной схемой. Как только он начал мне это рассказывать, я почувствовал что-то родное. У меня ведь был опыт приборостроителя, а в приборостроении балансная схема и балансный подход, дифференциальная схема — это первое дело, стандартный подход. Я ему и говорю: "Это единственный способ правильно делать схему, так и должно быть".— "Ну да, конечно, это такая большая новизна".— "С точки зрения электронного приборостроения это не новизна, это правильный подход, разработанный с десятилетие назад".
Любовь к дифференциальным схемам привил мне один из моих первых учителей, когда я еще работал в России. До него я еще не знал хорошенько, что такое дифференциальные схемы, а он как раз показал, что эти схемы — действительно блок, на котором все можно построить, и построить лучше, чем на чем-либо другом. И с тех пор — это было в середине 70-х годов — практиче-ски все схемотехнические решения, которые я разрабатывал и в России, и здесь, были, в общем, основаны на дифференциальных [каскадах]. Это могли быть усилители на микросхемах или дискретных элементах, но суть оставалась всегда одной и той же. Это база, очень четкая, очень стабильная, имеющая множество известных всем схемотехнических преимуществ. Просто по ряду причин, может быть в основном из экономии, не все ими пользуются: однотактные схемы или схемы более простые сделать дешевле и легче. Но когда нужно выжать максимальные характеристики, всегда возвращаешься к дифференциальной схеме.
Собственно, с этого момента все и закрутилось. Сначала я стал делать что-то для себя. У Стива была тогда эта балансная супераппаратура, очень дорогая, а я решил сделать себе предусилитель на 24 лампах, полностью балансный, конечно.