Чтобы разговор был предметным, то нет смысла цепляться к groove и тексту диплома. Ведь это только диплом, и уже хорошо - что он вменяемый, что человек делал его сам, что ему было интересно.
Если по сути, то эффект транзисторного звучания, как бы правильнее сказать, более многогранен (и до конца не изучен). Расширение спектра при глубоких ООС, это только одна грань. Собственно говоря, этот эффект наблюдается и в ламповых схемах. Но так как в транзисторных схемах используют более глубокие ООС (понятно почему), и передаточная функция биполярного транзистора описывается нелинейным уравнением более высокого порядка – этот эффект более заметен. Вообще, если перейти к корректной терминологии, то надо говорить о запаздывании или фазовых сдвигах в прямой и обратной ветви усилителя.
И насчет режимов ограничения в однотактных ламповых усилителях. Там действительно, в явном (привычном) виде, ограничения нет. Особенно это выражено в схемах с автоматическим смещением выходной лампы. Ограничение выражается в резком возрастании второй гармоники (уплощением вершины) и сдвигом режима лампы в область более высоких выходных сопротивлений. Вольно выражаясь можно сказать, что происходит параметрическое самоограничение выходной мощности. Выходной каскад начинает компрессировать сигнал. Кстати, это одна из причин, что максимальную выходную мощность таких усилителей нормируют не при подходе к режиму ограничения, а по уровню гармоник.
С уважением.
P.S. И что точно, вопрос - как там эта лампа переходит в ограничение, не стоит взаимных оскорблений.