Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
Тайдзы
Постоялец

|
Re: Поговорим о блюзе / 25-09-2010 15:15
Уж очень мне этот пост понравился, уже с неделю его перечитываю, близко мне это, и как то схоже.
Каким Макаром к нам выложить так и не придумал. Обзову -
"Как жаль, что я так складно не умею..."
" Где то слышал такое выражение – магия жанра . Звучит красиво , но становится понятным лишь тогда , когда по настоящему начинаешь понимать некое мистическое воздействие музыкального направления на подсознание . Именно на подкорку , т.к. попытка найти логический ответ на вопрос – чем притягателен блюз – загонял меня раньше в такой тупик … История моего увлечения музыкой весьма традиционна , от Тома Джонса и Хампердинга плавный переход к Пинк Флойд , Назарет , Блэк Саббат , Лед Цеппелин и дальше к Кинг Кримсон , Генезис , Дженл Джайнт (Gentle Giant ) и т.д . С 1970 по 1976 год рок музыка достигла невероятных высот , но декаданс пришел внезапно , как русская зима для коммунальных служб . Явившиеся на смену стили многих повергли в уныние , а кого то заставили искать альтернативу . Совершенно естественным выбором стал джаз . К счастью , переход от арт – рока к древнейшему из музыкальных стилей оказался довольно легким , но , к сожалению , уже не вызывающим прежних глубоких переживаний . Приобрел , по рекомендации настоящих ценителей джаза , дорогую аппаратуру , но по прежнему , Джетро Тал на Веге мне был милее чем , скажем Стили Дэн на ХАЙ – ЭНДЕ . К счастью , в золотые семидесятые , было создано столько шедевров , что их можно спокойно гонять по кругу без всякого ущерба для психики ещё долгие годы , а планка , так высоко поднятая мастерами оставляла пусть маленькую , но надежду на очередной виток исторической спирали , если верить философской традиции . Доживём ли ? Пытался вернуться к классической музыке , но окончательно убедился в том , что её можно слушать только в живую , благо такая возможность есть . Как я раньше относился к блюзу ? Да никак . Цеппелиновские эксперименты мне нравились , но в целом мне казалось что это нечто однообразное и довольно скучное . Более того ( чувствую как сейчас в меня полетит град камней ) интуитивное восприятие блюза вызывало во мне ассоциации с русским романсом , бардовскими песнями и современным , так называемым , шансоном . Два года назад я купил себе ноутбук и рванул в интернет , так хотелось чего то нового , интересного … Но окончательно убедившись в том , что современный рок и интеллект стали абсолютно несовместимыми понятиями , решил успокоиться . И тут мне попался Тони Джо Уайт . Что в его блюзе болотного так и не понял – мягенький такой , очень приятный на слух музон , но именно он заставил меня посмотреть на блюз несколько иначе . А дальше начались метаморфозы . Прослушав не одну сотню блюзовых композиций , появилось желание набросать небольшой сборник для себя да и с друзьями поделиться . Временами появлялось чувство пресыщения и я говорил себе – ну ладно , хватит . Однако , проходили дни и какая то непонятная сила заставляла меня снова и снова возвращаться к этой музыке , пока окончательно не убедился , что подсел , подвис и растворился в ней или она во мне . В общем - влип . Это даже увлеченностью не назовёшь – болезнь какая то . Как в старом анекдоте : Доктор – Вы страдаете алкоголизмом ? Пациент – нет , я им наслаждаюсь . И лишь сейчас стало приходить понимание того , ранее непонятного мне чувства притягательности блюза . Искренность , несмотря на , порой , грубоватую форму выражений , чувственность и эмоциональность – вот что привлекает однажды и уже не отпускает никогда . Теперь я очень хорошо понимаю Эрика Клэптона или Джона Лоутона , которых в начале карьеры вряд ли можно было заподозрить в глубокой привязанности к блюзу , да и других классических рок музыкантов , время от времени , обращающихся к этому стилю . Выкладывая на Ваш сайт свою подборку , я и впрямь не очень задумывался о чистоте и глубине жанра . Не думаю , также , что народ , отравленный коммерческим дерьмом , вдруг резко воспарит над ширпотребом . Долгие годы людей плавно приучали тому , что ” Чем выше любовь – тем ниже поцелуи ”. Но если у человека нет возможности слушать и сравнивать , то и в музыкальных предпочтениях он не сможет приподняться выше гениталий . Я глубоко признателен старожилам сайта за проявленное внимание к моей скромной персоне . Безусловно мне интересно ваше мнение и , по возможности , постараюсь учесть Ваши замечания ( В первую и вторую части изменения уже внесены .Элтона и Челентано заменил . Том Джонс , правда , остался .Но это личное и общей картины не портит ). Сменить название поста тоже можно . Вам видней . Главное – появилась уверенность , что это может быть ещё кому то интересно .
p.s. Материал взят с сайта bluesforum.ru.
Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Поговорим о блюзе - - 25-09-2010 15:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|