И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 386
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-09-2025 11:17
ZloDay, вы наУчитесь когда-нибудь правильно читать? А затем правильно и понятно писАть?
Или просто понятно изъяснять свои мысли? Такой сумбур в голове и перескакивание от белого к тёплому.
Цитировать вашу простыню не вижу смысла. По- этому объясню лично вам ( возможно кому- нибудь тоже интересно).

Семейство катриджей " Корвет" имело кантеливеры из бериллия обладающего высокой твёрдостью. Но эффективная масса такого кантеливера в Корветах очень вясокая для головок из " высшего диапазона". Например кантеливер катриджа Shure V15 -VMR (или других из семейства пятой версии этого Шура) сделан из тонкостенной бериллиевой трубочки диаметром 0, 3 мм. ТОНКОСТЕННОЙ!, Карл.
По- этому, эффективная масса такой трубочки- кантеливера очень низкая. А усилие на изгиб и жесткость, очень высокая. И в сумме с кристаллом огранённым по технологии Micro Ridge - Микро Ребро на кончике иглы, имеет очень малую эффективную массу. Это позволяет " задвинуть" механический резонанс " игла/ материал пластинки" далеко за ультравысокий диапазон слышимости ухом, в 25 кГц.
А у Корветов, кантеливер из бериллия сплошной, не полый, не трубочка - а " палка". Что непонятного? С высокой эффектичной массой, но с отличными иглами. Типа FG II, от Gyger.
Я как - то пробовал перекусить такой кантеливер кусачками.... так на кусачках остались вмятины от твердого бериллия. Не перекусил и пришлось отпиливать эту " палку" абразивным ювелирным кругом, использовав меры предосторожности от бериллиевой вредной пыли.
Понимаю, вам досадно, что чы использовали этот Корвет, считая что это " верх советской инженерной мысли. И звучания" значит такой вы "звуковик", не видя ( слыша) её, головки рудиментных пятен.
Я тоже считал Корветы хорошими головками ( после моего использования в середине 70-х катриджа Shure M44MB, имевшего прекрасные тембровые характеристики, но проданного мной)
У меня дома лежат четыре таких Корвета в коробках : 008; 108, 028 и 128. Пару не игранных, а пара - лёгкое БУ. Так, для коллекции. Но использование после Корветов хороших импортных головок поставило на Корветах крест.

Вам ничего не даст моя рекомендация на счет использования головок типа ММ. Или МС.
Головка подбирается под тонарм. И только так.
И если вы ничего не знаете про Ортофон МС, которую я упомянул мельком, но которая яаляется одной из любимых - Ортофон МС 20, то мне вам ,наверное, больше рассказывать нечего Smile 2
Или про головки типа ММ. Например, я использую отличную головку Empire 1080LT. Вам её рекомендовать?
Или (порекомендую) Grado Master .Головка типа MI, по присоединительным параметрам относится к головкам MM (корректор и его нагрузка). Великолепная голова. Цена на сегодня- 1000€.
Почему не МС? ПОТОМУ- ЧТО. Любая МС головка требует для себя очень точного подбора нагрузки. И если у неё в паспорте обозначено, что разбежность нагрузки от 100 Ом до 47кОм, это значит, что голова может работать с такой нагрузкой. Но оптимальную нагрузку для себя, вы выбираете по лучшему звучанию ( для вас).
Как- то у меня стоял на тестировании итальянский МС- корректор у которого величину нагрузки для вашей головки можно менять прямо с передней панели, покрутив многооборотный переменный резистор, с отградуированной шкалой в Омах/ кОмах. Великолепное решение- крутишь ручку и слышишь как меняется звучание.

Головка LONDON DECCA, это современная головка. Выпускается давно. Сейчас четвертая, или пятая модификация ( Mk V). Имеет великолепное звучание и демократичную для сегодня стоимость, как для ММ головки.

Nagaoka, я не " нахваливал". Вы спутали меня с другим пользователем. Мной было подтверждено, что - очень неплохие ММ головки. Такое же можно ( что " неплохие") сказать и об Аудиотехника, или Benz Micro. Или VDH.
Кстати, VDH делал не только MC головы. Очень звучащие были ММ . ММ1 и ММ2.

HANA, у меня так же не было. Не могу составить представления о том, что не пробовал. Но по отзывам- хорошие головки. Цены от демократичных.. до не очень.

То, что вы написали сейчас, это давно пройденный этап.это я про Shure M95 c любой заточкой.
Это голова представляет собой промежуточный этап между линейкой V15 и обычной линейкой Shure. В данном случае между V15 - lll и Shure M91. Ну и зачем эта М95 нужна? Приобретите V15- lll, - получИте катридж ММ на все времена. В нем так же имеются разные заточки игл: сфрическая, эллиптическая, гиперэллиптическая и Микро Ридж. Так же есть вариант отJico c сапфировым кантеливером и новомодной заточкой. Этот вариант вообще выдвигает Shure третьей ( и четвёртой версий) в аналитичные аудиофильские устройства с качеством воспроизведения сравнимым с МС головами.
Но, такое - уже не звучание катриджей от Шур.

Там у вас была фраза : так в новомодных заточках звук!
Фигня это ваше выражение. Звучание даёт катридж в целом.
Например, одна из легендарных головок, входящих ( образно) в десятку лучших, имеет коническую заточку с сферическим закруглением 18 мил. И частотную характеристику от 20Гц до 15 кГц. И прижимную силу от 2-х до 5 Гр. И это так же головка от Shure. M3D.( стилус n21).
Только не надо флудить: а кто и когда зачислил этот катридж в десятку лучших?- разные эксперты. И не из этого форума.

И да, борьба за нишу, как вы спрашиваете на самом деле есть. Речь не о том чтобы воспроизвести самые низкие, или самые высокие частоты слышимого ухом диапазона. А о том, чтобы воспроизвести весь диапазон частот с малой неравномерностью. Донести до слушателя натуральные тембры инструментов и голосов. Не получить на выходе катриджа скомпрессированную картину без тонких переходов от тихих звуков к громким и наоборот.
Вот такая задача для отличного катриджа.
Дальше вступает в ход корректор по RIAA. Без него, никак. А этот корректор может свести на "нет" работу любого самого хорошего катриджа. И не забыть про кабель между тонармом и корректором.
А новомодные заточки.... это только новомодные заточки. И чтобы рассуждать об этом, нужно немного разбираться в физике процесса считывания информации с звуковой дорожки виниловой пластинки.
Найти все сообщения
 


Сообщения в этой теме
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 08-09-2025 11:17

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS