И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 333
Репутация: 1273
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 24-08-2025 10:56
(23-08-2025 23:08)operator писал(а):  Несколько лет назад на Ютубе попадался ролик, где один паренёк проводил любопытный тест. Взял пластинку Роксетт и песню с неё Шиз год зэ лук, или как там, пилил корундовой пьезоиглой иглой на дешевом вертаке с фиксированным прижимным усилием. Сигнал шел на АЦП и в комп, где рисовались графики. Крутил он её, не помню точно, но несколько сотен раз. Катастрофического падения качества не было, как и запиливания с шумами и треском.
Это " крутой тест" и показательный ролик. Я его тоже видел. Давление этой иглы со сферической заточкой было ( фиксированное) чуть больше 6 гр. Пластинка проигрывалась более 250- 300 раз. Вернее, один и тот же ее фрагмент. По скринам, которые делались после 100, 150, 200, 250 ...проигрываний фрагмента записи, практически ничего не изменилось . Затем были предоставлены увеличенные микроскопом фото дорожек после ряда таких проигрываний. И вот на них, уже кое- что более интересное, чем скрины: показано, как " раздолбалась" дорожка после ? 250 проигрывания иглой сферической заточки и давлением 6 грамм. Верх дорожки после таких проигрываний стал " лохматым". Не девственно чистым.
Но, дело даже не в давлении 6гр, и не в сферической заточке иглы. Просто многие пользователи не обращают внимание на комплианс таких (китайских) пьезо катриджей. ( напомню, комплианс- это подвижность кантеливера иглы отдельно в горизонтальной и отдельно в вертикальной плоскостях).
А комплианс пьезо катриджа ( любого катриджа) пропорционально его прижимной силе. Условно : чем выше прижимная сила иглы, тем комплианс, его подвижность ниже. При даалении иглы на дорожку в 6 гр, можно условно предположить, что этот пьезо- катридж имеет подвижность кантеливера равную примерно 3-5 единиц в горизонтальной плоскости ( т.к., это стерео пьезо- катридж). И такое " разбитие и лохматость" верхней части дорожки проигрываемого фрагмена пластинки происходит только из- за малой подвижности иглы в дорожке умноженной на прижимную силу. Этого не видит анализатор спектра, потому что участок пластинки проигрывается одним и тем же катриджем. Но если этот же участок фонограммы проиграть уже современным MM, или MC катриджем с прижимной силой 1,5- 2,5 Гр, то и скрин анализатора и тем более ухо человека покажет деградацию пластинки после 250 и более проигрываний пьезо катриджем с прижимной силой 6 Гр. и низким комплиансом.
И самый главный момент... вы думаете, что игла этого пьезо катриджа изготовлена из натурального алмаза выдерживающего 300-500 часов проигрываний при прижимной силе 9гр.? ( этот ресурс взят из паспорта на катридж ГЗКУ - 631 с алмазной иглой сферической заточки 18 микрон при давлении 9 Гр. При, например, установке этого катриджа в тонарм транспорта 2- ЭПУ- 52С).
Что я хочу донести... а то, что игла этого китайского пьезо катриджа ,изготовленная из искуственного сапфира, или рубина. Или в лучшем случае- из порошкового алмаза , через 100-150 часов работы превратиться в корягу, которая будет успешно уродовать любую дорожку. Любой новой пластинки. И после одного прохода по дорожке такой изуродованной иглой, пластинку уже нельзя будет нормально слушать- полезут артефакты испорченной такой иглой дорожки.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 24-08-2025 10:56

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS