И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-07-2025 15:46
Цитата:Метод DMM, менее затратный по сравнению с классическим. Но фонограммы, изготовленные по этому методу более упрощённые, хотя высокие частоты на виниле, записанные по этому методу, выглядят на первый взгляд, более чистыми и протяжёнными.
Я неслучайно выложил в тексте интервью с владельцем Europadisc часть рассказа о технологии нарезки на DMM диск. Neumann попытались "убить двух зайцев" предложив не только процесс для изготовления исходников для винила, но, следуя курсом на будущее не забыли и про CD, который по их мнению мог быть изготовлен через ту же технологическую цепочку. Плюсом предложенного ими способа изготовления матрицы были меньшие потери при изготовлении мастер-диска, но большие временные затраты, также и на обслуживание оборудование.
Материал на резак DMM закладывался в память штатного компьютера и по определению аналоговым уже не был т.к. в премастеринге его задачей была предварительная калибровка оборудования для последующей операции нарезки исходника в автоматическом режиме. Т.е. это фактически предшественник "цифрового винила".
Звук на экземплярах винила изготовленных по этой технологии демонстрировал очень качественную подачу, но был несколько отстраненным и безжизненным. Особенно это ощущалось в высокочастотной полосе, где уже звук напоминал сэмплированность, так свойственную оцифровкам с аналога.
Американцы это хорошо слышали и последними из всех крупных производителей пусти ли эти технологии в свою индустрию. При сравнении релизов европы и америки одних и тех же лет ( например Kingdome Come с дебютным альбомом, в европе он вышел на DMM, а в США диск был сделан традиционным способом через лакер ) американец звучит значительно лучше. Есть и исключения, когда DMM исходник резался опытным инженером без электронного превью, непосредственно с аналогового сигнала ( такое было тоже предусмотрено ), но основная, потоковая часть по этому процессу делалась через превью. Да, звучат, как CD, ставя Queen-The Works британского пресса и Японский ремастер разница ощущается лишь в меньшей динамике CD и более выраженной среднечастотной детализации на том же CD, хотя японцы и так излишне "ярчат".
На эти выходные у меня на прослушивании лежат пластинки из коллекции архивных записей Леонида Когана, Мелодия сделала их на DMM, буду оценивать. Мои экземпляры выполнены на Апрелевском заводе.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 25-07-2025 15:46

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS