И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Ветеран
    
Откуда: Файне село Ялта
Сообщений: 4 378
Репутация: 197
|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-07-2025 10:54
(21-07-2025 05:56)ZLoDAY писал(а): To baheba:
Интересный пример. Но там много вводных: винил писали ещё при свежей ленте, давно.
Звук на ленте меняется просто при хранении, даже не трогая ленту, всем известно.
Первые оцифровки джаза пошли в середине-конце 1980-х. К 90-м она ещё больше постарела износилась и потускнела. Поднимая EQ, компенсируя провал он всё равно не возвращается в первоначальное состояние. "Химия" для издания CD неизбежна, иначе никому не понравится тот звук, который они сняли с древнего оригинала. Тут самое главное поймать баланс и иметь чувство меры. Увы, чаще его пройебывают, пытаясь нарисовать современные "губы" старому звуку.
И тут не вина цифры, что инженер/продюсер релиза заигрались.
И труба/тромбон вживую, вблизи далеко не самый приятный на слух инструмент. Там дохрена лишнего дрыста, мусора и призвуков.
Та нет, это либо близкое снятие/микрофоны на раструбе/ у пюпитра, современные микрофоны (вроде DPA, Schoeps) - сверхмалошумящие и способные выдерживать ломовое давление не уходя в клип. Либо знойная компрессия, вытягивающая все "сопли" наверх.
Интересный вопрос. Не знаю, но отражение зеркала и видео люди воспринимают по-разному. Собственно, как и свой записанный голос. Факт.
Претенциозное надрачивание на сложность ради сложности, без внутреннего содержания и идеи. Намеренное избегание мелодизма и благозвучности. Ломание форм ради самого разрушения. Как спецдисциплина олимпиады для особо пришмаленных. Метафорически и метафизическое измазывание какашками морд и мозга зрителей с пафосным видом великого творца./"я вас имею всех разом, плюю в ваши морды, и шо вы мне сделаете - назовете гением ?!" = провокация ради провокации.
85% не умеющие нормально играть/писать галимые позёры, выпрыгивающие из трусов ради того, чтобы их заметили и было чем заплатить ренту.
В широком смысле это всё акула в формалине или кусок лайна в галерее, никакие это не шедевры, а символы насколько люди отупели, о){уели и деградировали.
Пора к истокам: наскальные рисуночки бизонов, там-тамы - вот это всё.
К тому, уверен, мы всем хором и несёмся под бодрое улюлюканье таких вот "творцофф". Там выше писал про игру красок в аналоге,их больше,палитра шыре и при этом всё цельно,в цифре всё расщеплено на фрагменты,красок гораздо меньше,зато непотребных эффектов больше,грубо говоря артефакты звукоизвлечения выведены наверх,а обеднённые и без этого тембры припрятаны.Не думаю что это лишь близость микрофонов или огромный их DD,ну да- злостная компрессия может быть причиной,но это косвенная причина,одна из.
Вспомни про первые диски с надписями DDD,где запись,мастеринг и пр.проделывалось в цифре,они же были страшно грубыми и неотёсанными против того же AAD,это потом догадались чем это распушить,собсно артефактами звукоизвлечения муз. инструментов,тупо натянем сипения и шуршания со скрипением,глядишь удифилы воспримут это как "детальность",так и есть-восприняли.
Про современных художников во всех смыслах,ну есть такое для понимания среднестатистического крытыка,заметь что это было всегда,100 лет назад и 200.
Самого Иоана Баха тоже ж распечатали через 200 лет после написания им гениальных произведений(внезапно).
Мелодизм который ты упомянул был характерен когда композиторы обращались к народному творчеству,тот же Вивальди,Чайковский...,но ты же сам писал о метамодерне,наряду с украинскими,плавными мелодиями Чайковского появляется вдрух Равель,Дебюсси,Шёнберг,которые сочиняют уже не пастушьими мелодийками,а диссонансами,полиритмией и пр. не совсем воспринимаемыми приёмами неподготовленным слушателем.
Почему выше писал про "картины для художников",но не для условных шахтёров,потому что надо быть подготовленным в плане образования и опыта в данном виде деятельности к подобным "кульбитам" в искусстве.
Для простоты понимания представь- какого мнения были бабушки 60-гг. о миниюбках(?),а ведь челу среднего возраста действительно непонятно было чью сторону принять,бабушек или 16-18 летних дефчонок.
То есть,ты можешь сколько угодно возмущаться толстыми губами или диссонансами в академ. музыке или джазе,но караван будет идти своим путём и принимать или не принимать это будут будущие поколения,но не современники.Хлам всякий останется за бортом и никто об нём не вспомнит,а действительные таланты оставят свой след и будут понятными и понятыми.
Твоё(наше) дело -недовольно бухтеть,попёрдывая при этом   .
(Отредактировал 21-07-2025 в 11:29 baheba.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 21-07-2025 10:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|