И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 19-07-2025 15:51
Цитата:Это...я чего сказать то хотел...если утром у вас машина не заведётся, вы колеса чернителем для резины обработайте. Может всё и наладится.
Спасибо, но у моей машины такого не бывает. Я слежу за механизмом. Если же появляются сомнения - к моим услугам качественный Итальянский Бустер.

В процессе деградации из лака диска улетучиваются легкие фракции, что приводит к изменению химического состава и оптических характеристик. Нередко образуется налёт, незаметный глазу, который без остатка и безопасно для диска удаляет изопропил.

Цитата: Почему имеются различия в звучании CD из разных стран т.н. первого пресса CD ( при наличии единого мастера)
Потому, что на разных заводах по всему миру используется разное программное обеспечение, зачастую национального происхождения ( как в Японии ) и этот факт может привести к определенным изменениям в звучании конечного продукта.

Цитата:Процесс DMM упрощает запись и воспроизведение высоких частот в подготовке печати винила.
Технология DMM упростила и удешевила процесс производства пластинок. Относительно улучшения качества звучания: в процесс подготовки фонограммы, помимо коррекции RIAA добавился еще и процесс "нормализации" ( кому интересно, "загуглите", материалы и на немецком и на русском по процессу есть ), т.е. фонограмму "корежили" уже 2 раза.
Технология DMM окончательно похоронила коллекционно важную тему "авторского мастеринга". Если с лакера можно было снять 5-7 "негативов", после чего процесс нарезки следовало повторить, то с DMM нарезки получалось снять 70 негативов, что с применением процесса "отзеркаливания" давало около 170 готовых к производству матриц.
И получилось, что покупаю я Британский Genesis-Invisible Touch или Queen - The Works, французский, немецкий или японский - везде меня встречает "тот самый звук".

Цитата:высокие частоты в фонограмме явно упрощены- резцу более трудно резать тягучую медь, чем ацетатный лак.
Это вторая проблема, которая появилась и которую, в отличии от первой, решать никто не захотел. Резец при работе с исходником по технологии DMM ставится с углом 0 градусов, а рекомендуемый угол считывания большинства головок звукоснимателя - 23 градуса. И если ранее европейские и американские пластинки, согласно принятых в производстве ТЗ и отличались друг от друга на 5-7 градусов, то 23 градуса - вносили в работу считывающего элемента головки совсем некорректные поправки, которые привести к нормализации никто и не пытался. Иначе для проигрывания пластинок пришлось бы пересмотреть ТЗ уже к головкам звукоснимателей.

Цитата:Нельзя сказать, что DMM плохой процесс, но и хорошим его назвать нельзя.
Конечно, Юрий. Ведь из-за более мелких дорожек и более быстрого износа пластинок потребительские качества конечного продукта ухудшились, к тому же мы не слышим при воспроизведении со стандартно настроенным тонармом их настоящего звука. Чтобы добиться 0 градусов "атаки" высоту тонарма нужно отстраивать ниже уровня положения пластинки на диске проигрывателя или всем приобрести проигрыватели с тангенциалом, как на нарезающем модуле.
(Отредактировал 19-07-2025 в 15:53 DeciBell.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 19-07-2025 15:51

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: kastet78, parasound, 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS