И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-07-2025 21:55
(17-07-2025 16:36)operator писал(а): Тогда там писали в аналоге на Бету.  Я лично писал на винт с цифровой кассеты на радио, ДВКАМ или Р-ДАТ уже не помню, (мне почему то запомнилось что ДВ, но не суть) ибо давно дело было (начало 2000х...), но точно не Бетакам СП.
Впрочем, такую копию иметь тогда было за счастье)))) Впоследствии включил несколько композиций оттуда в тест-диск для проверки Хай-Фай аппаратуры и гонял на нескольких международных выставках.
По поводу различий звучания СД написано очень много.... Не хочется тут влезать в тонкости всякие... Оно есть, несмотря на то, то контрольная сумма считанная на комппьютере будет одна и та же.
Причина - в воспроизведении. Чтение происходит аналоговым способом, как на грампластинке. Качество питов зависит как от отражающей поверхности так и от их формы. Если речь о самописных дисках (не штампованных), то записанные на разных скоростях имеют разную форму, на самой маленькой 1х питы почти прямоугольные, на 40х - яма или трапеция. В результате считывания на классическом односкоростном проигрывателе с малым буфером (который обеспечивает только трекинг) может накапливаться ошибка, которая интерполируется кусочно-линейным алгоритмом, в результате чего детализация звука падает. Я например отличаю звучание записей, сделанных на 1-2х от 4-8х и более. Это одна сторона.
Другая сторона заключается в том, что при подготовке СД разные студии используют разную технологию. Кто-то применяет аналоговое обрезание выше 40кГц для устранения проблем с половинной частотой дискретизации, кто-то не делает этого. И такие диски тоже звучат-по-разному.
Штамповка это лишь последняя миля....
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - VeschiiOleg - 17-07-2025 21:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|