И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
DeciBell Не на форуме
Участник
**

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 49
Репутация: 10
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 19:06
Грампластинка, «винил», «диск», «пласт» за более, чем 100 лет своего существования претерпел целый ряд трансформаций, связанных, как с изменением химического состава носителя, так и способов, связанных с нанесением информационного массива с последующим тиражированием. Пластинки изменялись, как по размерам, так и по обьемам запечатленной информации. Будучи вторым по точности передачи ( после магнитофонной ленты ) аналоговым носителем пластинка стала единственным, действительно массовым форматом для хранения музыкальной и речевой информации. Экземпляры перешагнувшие 100-летний возраст при должных условиях ухода и хранения и сейчас полностью работоспособны в отличии от наследников – композитных носителей CD с работоспособностью которых уже сейчас иногда возникают проблемы. Что произойдет с ними по достижении 100 летнего возраста – сказать трудно.
После повсеместного перехода от колкой и шумной шеллачной массы к более сложному полимерному составу появились способы увеличения длительности звучания, а копилка секретов пополнилась рецептами составов виниловой смеси, тщательно охраняемых технологами производств, как европейских, так и американских заводов. Достаточно вспомнить знаменитый Британский Trancelusend, просвечивающий темно красным ( в конце 60-х Японцы купили этот патент у Англичан и создали свою массу красного цвета с увеличенным сроком службы и низкотемпературным режимом прессования. Также хочется вспомнить и Clear Vinyl, совершенно «тихая» масса на которой выпускались недешевые аудиофильские издания в Британии и Голландии. Совершенствовались конструкции прессов, пришедшие к горячей формовке готовых изделий. Пластинки приобрели цвета, отличные от черного, появились технологии, позволявшие уместить на одной стороне более 20 минут звучания и в конце концов, приведшие к появлению способа записи непосредственно на металлический исходник с медной рабочей поверхностью (DMM), разработанной немецкой кампанией Teldec, что позволило отказаться от первичной гальванической ступени производства, сократив цикл и улучшив качества конечного продукта. Еще до попыток глобализации этой технологии без особых трудностей позволявшей увеличить время звучание каждой из сторон были положительные опыты с применением технологии Microgroove ( не путать с нарезками долгоиграющих пластинок от фирмы DECCA ), примененные в таких изданиях, как например The Beatles Ballads – 20 Original tracks 1980 года или Boney M-Boonoonoonoоs ( выполненный в первом прессе на 2-х дисках, впоследствии массово отпрессованный на одном ).
Соответственно и параллельно с технологиями изготовления совершенствовались и устройства считывания информации с винила, важнейшими из которых были звуковые головки для проигрывателей, открывались новые конструкции MI, MC, головки стали одним из важнейших элементов в вопросе раскрытия звучания и сохранения носителя. Промелькнула, как порыв ветра и исчезла, оставив около 40 релизов технология «Квадро», зато попытки ее инициации вывели на рынок головки звукоснимателей совершенно другого качества – Эллипс и Гиперэллипс, давшие проигрывателям уровня выше среднего новые возможности в воспроизведении сложных акустических форматов.
Виниловый диск и сейчас остается единственным доступным аналоговым форматом, способным передать качественное звучание любой музыкальной стилистики в пределах возможности человеческого уха и замены ему пока не предвидится.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 01-07-2025 19:06

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: kolos, 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS