(14-06-2025 07:43)Cranium писал(а): Всего лишь мнение, причём ошибочное.
Как же быть с теми, кто не пользуется сабами в стерео и слушают музыку с ущербным звуком?!
что сказать, это их выбор - себя в чём-то обделить. Я, к большому сожалению, сейчас тоже слушаю музыку без саба, т.к. тот, который я хочу, будет доступен для покупки где-то в конце августа/начале сентября.
АППАРАТ должен быть потрясающим - восемь карбоновых "восьмёрок" с усилением в отдельном блоке.
Некоторое время стоял Perlisten D212s - тоже шикарный сабвуфер, очень чисто и красиво играет. Без него, конечно, музыка уже попроще заметно. И это при том, что я даже не выставлял на нём параметрический эквалайзер ( 10 полос ). Поэтому очень жду выхода D8is. Должен быть абсолютный шедевр.
Чтобы судить о том, нужен ли сабвуфер или нет, для начала нужно его иметь или хотя бы взять у кого-то послушать на несколько недель. Разумеется, речь о хорошем сабвуфере, а не перделке из бюджетных ДК комплектов . Хороший - не обязательно сильно дорогой: Rythmik, REL, Cabasse. Несколько недель, потому что нужно попробовать разные расположения, сигнальные кабели, силовой кабель, развязки. Это помимо настройки фазы и пр. в самом сабе.
В идеале, конечно же , два сабвуфера - легче интегрировать в комнату, будет более слитный звук. Но это не критично. Если срез меньше 80Гц, то бас не локализуется. Бывают исключения, но это редко.
(15-06-2025 01:19)Serpens писал(а): Полностью согласен! Достаточно акустики, которая играет полноценно бас от 20Гц. Не для того, чтобы слушать записи инструментов на 20Гц, их практически нет в обычной жизни. Но 30Гц - есть, и чтобы их было слышно полноценно, акустика должна уметь 20 со спадом максимум пара децибел.
У вас же такая акустика?
Тут ХЗ... Мне сабвуфер нужен не для баса вообще, хотя и там он оч хорошо помогает. Он даёт глубину сцены и красивую сочность звуку. Это как если штатные китайские лампы на дорогом аппарате заменить на Мулларды 60-х годов. Приблизительно такой эффект. У меня, во всяком случае, такая ассоциация.