А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Файне село Ялта
Сообщений: 4 354
Репутация: 202
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 04-06-2025 19:57
(04-06-2025 18:56)skown писал(а):  Два уважаемых специалиста рассуждают о теории, а если говорить о практике, то едва заметный песочек на ВЧ - это ничто по сравнению с тем, как уродуют звук рукожопые звукорежиссёры своим мастерингом/компрессией

некоторые комментарии (замечания) под роликом:

"При всем уважении на 10:48 неверные выводы. Речь в этом абзаце статьи идет о прямом синтезе ШИМ разрешением 16 бит и для этого действительно понадобится таймер с эквивалентной частотой 23ГГц. Это высокая частота определяет только характеристики цифрового таймера-счетчика, но не относиться к необходимой скорости переключения транзисторов.
А вот необходимая скорость будет 23ГГц/2^16 = 350кГц, что вполне доступно для современных транзисторов. Это если мы хотим получить несущую на 350кГц, что так же весьма высокая планка.
Тем более, что дальше в этой же статье описывается, что прямой способ формирования ШИМ не применяется и таймеры с разрешающей способностью 23ГГц не нужны, хотя при желании это не является проблемой. Так как это частота формируется расщеплением опорной частоты, обычно это сотни МГц, на N смещенный сигналов и вот их суммарная (эквивалентная) скорость изменения и складывается в частоту в ГГц. Это называется таймеры высокого разрешения и сейчас даже в обычных микроконтроллерах есть такие на 5 и больше ГГц, нет никакой проблемы это решить в специализированном DSP.
Для получения ШИМ высокого разрешения можно использовать несколько каналов, такие методы как раз и описаны по тексту статьи далее, включая расчетные данные по SNR 110Дб и это класс D со всеми его фишками."


"Уважаемый Николай упускает, что существуют технологии держать защитный промежуток на минимуме, даже с небольшим сквозным током. Это даже лучше и с точки зрения электромагнитных помех. Тезис о том, что чем выше частота, тем лучше - ошибочен. В автоколебательном усилителе искажения ступенька зависит от ОТНОШЕНИЯ защитного интервала к периоду колебаний. Отсюда более высокая частота даст большую ступеньку при том же защитном промежутке. И самое важное - правильный выходной дроссель создаёт значительный ток треугольной формы в выходных ключах, мгновенно меняя полярность импульса, не дожидаясь включения следующего ключа. Это эквивалентно режиму А с очень малыми искажениями на верхах, вплоть до нескольких десятков Ватт. Ступенька проявится, когда ток нагрузки превысит индуктивный ток дросселя. Хороший ШИМ имеет очень малые искажения, которые не зависят от частоты. У классического А и АВ всегда искажения растут с частотой."

"Всё это конечно классно, спасибо Сухову и автору канала за обзор) Но хотелось бы увидеть слепой тест, где Сухов из 15 попыток - 14 раз отличит свой усилок от хорошего усилка D класса) Вот тогда бы это было бы круто)"

"Не могу спорить с технической точки зрения с товарищем Суховым по поводу класса Д, но вот насчет "песочка" на ВЧ, как он выразился, мне интересно - прежде чем сказать это, он слепые тесты проводил? Потому что если нет, то цена его словам - копейка. И автор канала также не упомянул об этом, что есть непростительная ошибка."
Ага,опять теперь уже Сухов рассматривает очередного сферического коня в вакууме,какой усилитель класса Д,на кокаком решении,каких компонентах,каких фирм,какой степени сложности,каким БП...?

Как только речь заходит о классе Д,то даже казалось бы уже такие маститые дрочеры опускаются до уровня песочницы и идиотическим высказываниям,видать поперёк горла им стоит этот классHappy0065Happy0065Happy0065.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - baheba - 04-06-2025 19:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS