Помогите найти проблему «Шипящего» винила
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран

|
RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила / 17-04-2025 10:32
(17-04-2025 08:24)NoOneIsThere писал(а): Если слушаете только современие издания и переиздания, лучше смотреть в сторону микролайн профиля. Новодельный винил штампуют плохо, масса тоже неважного качества. Преимущества тяжелого винила, как правлио, не используют. Даже на 2-х пластиночных изданиях, запись тихая. В следствие чего, мелкая дорожка, высокий поверхностный шум и чувствиетельность к дефектам. С таким пластинками лучше справляется только сложная заточка.
По написанному:
Если принять это все как " должное", так зачем покупать новодельные виниловые пластинки ?
Написано же- " новодельный винил штампуют плохо......., масса плохая, тпреимущество тяжёлого винила не используют...."
Альтернатива- компакт диски, стримминг.... .
Но, мы же говорим о виниллвых пластинках. И тут не помогут никакие доводы. Только личный опыт основанный на своих же ошибках. (На чужом опыте у нас не принято учиться).
Вопрос сибилянтов очень актуален. Сибилянты ( призвуки, подчеркивающие шипящие и свистящие звуки) находятся в диапазоне частот от 5-6 кГц вплоть до 16-20 кГц. Самые слышимые,- это диапазон частот 5 -12 кГц.
Приминительно к записи на виниловую пластинку: экстремальные записи ВЧ, которые не отрабатывает катридж винилового проигрывателя вследствие его низкого " трекобилити" - способности к огибанию дорожек с высокой колебательной скоростью записи. ( то-есть, пусть на катридже будет установлена любая самая современная многорадиуснач игла, но катридж имеет низкий "трекобилити", сибилянты будут присутствовать при воспроизведении громких участков с ВЧ записью. О низком "трекобилити" катриджа говорит так же и " задубевший демпфер генератора иглы - сибилянты при таком случае полезут из всех щелей).
Если многорсдиусная игла ( микролайн, микро- ридж, стерео хэд рон, FG I, FC II, и др) выставлены неправильно. А выставить правильно катридж с такой заточкой, нетревиальная задача не только для новичка с виниловой вертушкой, но и для специалиста, занимающегося этим делом не один год. Тут не получится- установил катридж..... и порядок. При неверной установке, игла начинает портить ваши пластинки и воспроизводить фонограмму с дорожки с фазовыми сдвигами. Пару- тройку часов на правильную установку такого катриджа потратить нужно.
Особенно заметны сибилянты на 12- ти дюймовых EP- шках, записанных на 45-й скорости. Высокая скорость воспроизведения, громкая запись фонограммы ( широкие дорожки записи) и игла (с любым профилем ) болтается в дорожке как г**но в проруби. В этом случае- сибилянты обеспечены.
Если мы имеем при прослушивании пластинку с приличным износом, то при воспроизведении даже кондиционной иглой можно вместе с " песком воспроизведения массы пластинки" получить сибилянты искажений фонограммы на ВЧ.
Если игла изношена- ресурс иглы выработан. И игла - любого профиля заточки, то сибилянты будут в полной мере.
.........
Случаев плохого воспроизведения винила много.
(17-04-2025 09:53)Mo45 писал(а): Я уже это сделал, и проверил на нескольких проблемных пластинках, проблема в том, что я не могу дать однозначного ответа. Кажется что сибилянтов стало значительно меньше. Но! в целом звук стал хуже, и я не могу утверждать однозначно.
В тему нового винила. Я заметил между изданиями ~2010 и свежими ~2020+
Особенно цветной (прозрачный): они легче, более изогнутые и на кромке много заусениц (после прессовки не убранных). Хотя все пластинки Warner, все сделаны в EU. Вот только видать в разных городах)
Звук хуже не стал. Он стал другим. Более простым. Но ваш опыт показателен. Значит, дело в катридже.( на некоторую долю процентов возможен в перегрузке по входу штатного корректора усилителя высоким выходом катриджем Project. В отличие от катриджа от Audoitechnica - с его стандартным выходным уровнем этот катридж не создаст перегрузки корректора по входу. Значит и сибилянтов не будет.
(Отредактировал 17-04-2025 в 10:39 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Mo45 |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Помогите найти проблему «Шипящего» винила - element - 17-04-2025 10:32
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|