И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 18:37
(03-04-2025 14:05)element писал(а): И что это за клуб 91 ? Клуб владельцев акустики, купленной в условном 91-м, и используемой ими до сих пор
(03-04-2025 14:05)element писал(а): Дмитрий, вы так ведете себя, будто всё обо всех знаете. Обо мне , вы ничего не знаете. Я знаю о вас ровно то, о чем вы пишите. И мне хватает этой информации, чтобы сделать определенные выводы о ваших знаниях.
В чем-то они весьма и весьма, а в чем-то очень ограничены. Я думаю, что это можно сказать о большинстве, но вопрос в том, что вы себя позиционируете специалистом даже там, где ситуация обратная.
(03-04-2025 14:05)element писал(а): При всех наличествующих хороших " шириках" в реальной жизни, это динамики созданные для определённых условий работы. И обладающие некоторыми достоинствами и кучей недостатков . Вы совершенно правы, но есть нюанс. Он заключается в том, что, во-первых, вы говорите о старых динамиках, или недорогих современных, во-вторых, вы не в курсе современных широкополосников, например, Cube Audio, и в-третьих, и это самое важное - вы заложник стереотипа о том, что широкополосник непременно должен играть один, без НЧ и супертвитера.
На самом деле само понятие широкополосного громкоговорителя - не про то, что он должен закрывать весь диапазон частот, а про то, что он работает в максимально широкой полосе частот, прежде всего он полностью закрывает голосовой - самый важный для ушей - диапазон.
(03-04-2025 14:05)element писал(а): Первый, самый главный недостаток при работе " ширика" - это его жанроаость. Т.есть, широкополосный динамик " заточен" под определенные жанры музыки. И другие жанры этот динамик отыграть не может. Или может, но плохо, по сравнению с аналогичной двух, или трёх- полосной скустикой.
Ширик плохо воспроизводит НЧ и лучше воспроизводит ВЧ слышимого диапазона частот. Так-как динамик этот широкополосный, он обладает увеличиными интермодуляционными искажениями при работе в полосе частот.
А это все переводит работу такого динамика в разряд "жанровых". Т.есть, для определенных жанров музыки, в которых такой широкополосный динамик может проявить себя при работе в лучшей мере. У хороших широкополосников жанровость либо практически отсутствует (Cube Audio и их собственные лабиринты, топовые Фостексы на алнико, с диффузорами с керамическим покрытием, Markaudio топовой серии МАОР с керамическими диффузорами), либо уходит при ограничении полосы снизу, там, где у динамика самый большой ход.
Да, очень многие широкополосники имеют окрас, в большей степени бюджетные, но есть и такие, которые окраса не имеют. А этот окрас и дает жанровость, потому что на живой музыке он не мешает, а вот там, где электро- и электронные инструменты, становится противным.
Но нельзя всех грести под одну гребенку.
(03-04-2025 14:05)element писал(а): Дима, не все меломаны слушают как вы, клубную и электронную музыку.(Наверное, вы слушаете и что-то другое, но я об этом не осведомлён). Не осведомлены. Я слушаю и рок, и джаз, и классику, и хоровое пение, и немного блюз. Романсы. Люблю женский вокал, и это могут быть и джазовые, и эстрадные, и вообще не пойми какие жанровые певицы, та же Цезария Эвора. Стили самые разные.
В том числе и электронную музыку в сопровождении симфонического оркестра - такая тоже бывает.
Юрий, вы же слушаете Yello? Это самая что ни на есть электронная музыка.
(03-04-2025 14:05)element писал(а): Вот для этих жанров и предназначена акустика на широкополосных динамиках. Динамики эти работают без кроссовера, по- этому хорошо согласовываются с маломощными ламповыми усилителями.
Высокочастотная поддержка таким " ширикам" не требуется. Иначе убивается вся идея акустики на ШД. Юрий, в свою очередь писать вам лекцию про подключение ШП не буду, много букв получится.
Но по вашим заблуждениям (не только вашим, ортодоксальные шириководы считают так же, как вы) пройдусь.
Во-первых, не существует ни одного широкополосного динамика в мире, который может передать воздух на записи так, как это сделает супертвитер, состыкованный с ним. Вадим написал, что Фостекс изначально, в инструкциях к динамикам, предлагает несколько вариантов подключения супертвитеров к широкополосникам.
Если мы хотим получить современный хай-фай, то есть высоковерный, звук в ВЧ диапазоне, без подпорки сверху не обойтись.
В НЧ же диапазоне у динамика самый большой ход, из-за чего страдает верхнечастотный диапазон, поэтому широкополосник дополняют снизу басовиком, и итоге получают динамик, который один играет без разрыва от +- 200Гц до 8,5-20кГц (со спадом, который компенсируется супертвитеров).
Сшивки с НЧ и ВЧ происходят в диапазонах, гораздо менее критических для слуха, нежели в традиционной акустике.
Несколько фирм выпускают такую акустику, от дорогой до очень дорогой, и широкополосник в ней не имеет фильтров - происходит фильтрация как за счет характеристик динамика, так и за счет акустического оформления.
Я пошел немного дальше, и выяснил, что широкополосные динамики действительно очень плохо реагируют на обычные кроссоверы, которые стоЯт между усилителем и динамиком, и совершенно лояльны к внешним кроссоверам, между предом и мощником. Именно так производится стыковка полос в моей акустике.
В итоге акустика, на мой слух, гораздо более мультижанровая, нежели большинство классических трехполосок.
Просто надо выходить за рамки, навязанные стереотипами, которые образовались вследствие многолетней истории акустики на широкополосниках..
Думаю, что удивительную по звуку трехполоску можно сделать как раз на ШП из древних радиол, благодаря НЧ и ВЧ дополнителям они будут способны на все, и с волшебным вокалом.
(Отредактировал 03-04-2025 в 18:57 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 03-04-2025 18:37
|
Пользователи просматривают эту тему: DeciBell, 2 Гость(ей)
|

|