И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 05-03-2025 16:32
(05-03-2025 13:49)element писал(а):  kastet78, не нужно называть ложью мнение оппонента. Это всего лишь мнение...
Если это мнение. то так надо и писать, или ставить приписку "ИМХО"
Истина в научной литературе, официально опубликована и общедоступна. Именно ей я и оперирую, и более того, все ваши претензии к компакт диску прекрасно нивелирую фактическими примерами. Поэтому пишу так как оно есть на самом деле, даже если вам от этого очень неуютно!
(05-03-2025 13:49)element писал(а):  Про динамические громкоговорители из "вашего поста выше"....
И о том, что именно динамический громкоговоритель...
Прекратите вести диалог с позиции силы. Я еще в докомпьютерно-интернетные годы построил напольную пару АС и сполна изучил вдоль и поперек что на что влияет, и как это все выглядит. И утверждаю еще одну истину, что в первую очередь определит приоритет в выборе АС, это тональный баланс с привязкой к конкретному помещению, а потом все остальное. Именно комната способна все сломать, а потом уже искажения самой АС. И вообще, весь диалог имеет причинно-следственную связь, и вырванные из контекста фразы могут преобритать совершенно иной посыл.
(05-03-2025 13:49)element писал(а):  А если обратиться к "нашим баранам", то не мешало бы ознакомиться с некоторыми выдержками из большой статьи про DR. Приведу в виде скринов.
Помнится мне еще одна альтернатива о происхождении войны громкостей - радиоэфир. Каждый автор мурзилок, анализируя определенные источники информации, порою делают противоречивые выводы об одном и том же. Так и тут. Где она та правда и кто раньше чего захотел, остается лишь догадываться. Как там они пишут, что с разработкой бриквалл-лимитера стали дико сжимать ДД фонограмм, что аж на одном альбому стало слышно клиппинг, а на Метле аж дошло до скандала, не дословно, но по сути:

При компрессии и оптимизации уровней клиппинга не бывает, за этим следит звукорежиссер. Клиппинг бывает в том случае, если прохлопали с фазами сигнала, где при сложении энергии пиков разных частот возникают кратковременные выбросы. Я это уже показывал. Если эти выбросы вышли за цифровой 0, то при длительности выбросов в несколько микросекунд их никто никогда в жизни услышать не способен. И тут важно соблюсти баланс между субъективным восприятием, где наличие клиппинга может восприниматься как художественный окрас, вместе с субъективным увеличением отдачи на басах. Если взять практически весь рок середины двухтысячных, то там этого клиппинга, которого никто не слышит - вагон и маленькая тележка. Но технически, сама по себе фонограмма брака не имеет, так как уровни не превышают цифровой 0, обычно все записано с уровнем в -0,1 дБ, и не перегружают ЦАП. В случае с Метлой, они просто прохлопали уровень громкости и перегрузили толи мастер, толи микс, толи саму многодорожечную запись. Как говорил звукорежиссер, который готовил мастер на печать, он получил материал записанный с диким перегрузом, и с этим уже ничего нельзя было сделать. Потом альбом заново отыграли, пересвели и переиздали, с тем же самым перфораторным звуком, но без дичайшего дребезга, который на осциллографе напоминает меандр. Может быть там еще кто замешан в этой диверсии или халатности, я не знаю, но истина в том, что фонограмма испорченная клиппингом нарушая требования к звукорежиссуре, может быть перезаписана в файл или носитель без клиппинга, где содержимое испорчено, но технически не нарушает требования к самому формату хранения. И еще одна истина - оптимизация громкости и компрессия к клиппированию не приводит. Для этого они и созданы - всё ровно подстричь на заданном уровне громкости.
(Отредактировал 05-03-2025 в 17:56 kastet78.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian

Сообщения в этой теме
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 05-03-2025 16:32
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: MaxDol, 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS