И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
    
Откуда: Харьков
Сообщений: 8 289
Репутация: 1273
|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 12-01-2025 23:23
А вот не ваша правда. Где же вы, дорогой, возьмёте мастер-ленту, чтобы с ней сравнивать что либо? Вы знаете какова сейчас цена настоящих мастер лент которые были сделаны для того, чтобы использоваться как рабочий инструмент?. А не тех " мастер лент" , которые сейчас называют "мастер лентами". Если найдёте такие в продаже, не забудьте посмотреть цену.
При мастеринге компакт диска действительно сужают динамический диапазон исходника до нельзя. Громкость громких звуков делать уже больше нельзя, они уже и так на максимуме, но зато к ним можно " подтянуть" вверх тихие звуки. Чтобы на тихих звуках не было искажений. ( это особенности цифрового аудио).
Да и бог с ним, пусть при DD равным 40 db все будет звучать громко. Это коммерция. И такое нравится потребителю. Главное, чтобы мой бумбокс громко играл. А в авто были сочные басы.
Вот вы оба настаиваете на том, что при производстве виниловых дисков, при их мастеринге целенаправленно обрезаются нижние и верхние частоты. (посмотрели ролик от Берни Грундмана?) Станок режущий лакеры записывает верхние частоты до 22кГц. А при методе записи Half Speed Mastering возможно записать частоты до 45 кГц. Нижний диапазон ограничен только лишь возможностями записываемой фонограммы и её громкостью . Уменьшение громкости записи по НЧ связанной с стандартом записи по RIAA- вынужденная мера, которая связана в частности и с недопустимости превышения искажений на НЧ при больших колебательных уровнях записи на пластинку и с увеличением максимального времени записи, которое зависит от ширины канавки.( современная стерео пластинка имеет ширину канавки примерно 40 микрон при кол.скорости записи 8см/сек и суммарном времен звучания одной стороны пластинки - около 24 минут).
Вы рассказываете о том,что частоты фонограммы ниже 400 Гц пишутся на пластинке в "моно". Так они там решили! И это решение правильное. При другом раскладе будет сильный перекос по каналам из-за неправильного соотношения громкостей в каналах при стерео записи.
А как вы считаете, на компакт диске басовые инструменты разносят по- канально? Дайте ссылку на CD, где, например, бас гитара, или контрабас будет в стерео режиме в одном из каналов записи.
Такое было только в ранних европейских записях в " стерео" группы The Beatles- в одном канале условно был вокал и один их инструментов, в другом канале- все остальное. Но это простительно. Стерео ещё писать не научились, но американские версии этих же лет в стерео были записаны правильно: бас по центру и в моно. Остальная фонограмма имела ширину и сцену.
Искажения при воспроизведении на ближних дорожках к пятаку виниловой пластинки есть. И только при чтении пластинки катриджем с иглой конической формы и сферической заточкой. Они так и называются - искажения считывания. Происходят потому, что игла с сферической заточкой ( 25, или 17микрон) эти дальние дорожки от края пластинки читает плохо. Из-за увеличения плотности записи на этих дальних дорожках, два соседних высокочастотных отсчёта фонограммы такой иглой воспринимается как один отсчёт. С этим научились бороться. Сначала начали вводить в фонограмму предискажения,компенсирующие эти искажения. Затем была придумана игла эллиптического профиля. Ну а уж потом..... многорадиусные иглы, которые на этих дальних дорожках позволяют считывать записанную фонограмму без искажений. Правда это все оправдано , если имеется хороший виниловый сетап. А если его этого сетапа хорошего нет..... тогда в ход идут сказки про ущербный частотный диапазон в конце пластинки.
Совет: сначала приобретите нормальную технику, а не какие- нибудь Арктуры, Радиотехники, и еже были с ними. Вы еще на "Концертном" послушайте для полного понимания процесса......
А в плане того, что и на виниле много " шлака" ,так с этим я согласен. А вы не покупайте и не слушайте " шлак". Целее будет и картридж и ваши уши не завянут.
Про шумы пластинки я уже говорил, про динамический диапазон- тоже. Повторяться не бу. Ду.
С уважением.
P.S. kastet78, вы как то не участвуете в обсуждении музыкальных страниц форума. Может вы музыку не любите? Если не любите, так какую?
Кстати, на CD шлака еще больше.
(Отредактировал 12-01-2025 в 23:28 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 12-01-2025 23:23
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|