Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
    
Откуда: Харьков
Сообщений: 8 257
Репутация: 1273
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 14:56
Продолжу заниматься образованием одного, отдельно взятого человека.
Так вот..... обладание даже очень приличной вертушкой ещё ничего не значит. Даже очень приличная вертушка с хорошим катриджем, (корректор, усилительное оборвдование так же) это просто кусок железяки и без пластинок, это ничто. Производители виниловых проигрывателей, катриджей и виниловых пластинок с момента появления термина и явления HI-FI и ранее, зная что виниловый формат имеет свои ограничения и обладает "ущербностью" ( повторяю- как и все без исключения форматы воспроизведения аудио), все годы усовершенствовали как "железо"- проигрыватели винила , катриджи, ....корректоры. Так и сам носитель - виниловые пластинки, методы мастеринга, и процесс их производства.
Это история аудио и она велась всё время с момента появления первой шеллачной, а затем и виниловой пластинки.
В железе усовершенствовали столы- приводы. От бандажных приводов по возрастающй через роликовый и комбинированный, затем - директовый к пассиковому приводу. И наконец снова к роликовому и в некоторых случаях к директу снова.
В катриджах так же велись усовершенствования: пьезо и керамические катриджи уступили место магнитным: ММ И МС.
Иглы.... от конических в конце 60- х появились иглы эллиптической заточки. Затем - различные многорадиусные, начало которым положили иглы Ичикава и Шибата.
Давление на виниловую пластинку, её дорожку уменьшили от 10-12 гр до 0,5 - 2, 5 гр для различных игл и катриджей. Что уменьшило воспроизводимыес пластинки искажения , износ игл и виниловых пластинок.
Это ли всё- не улучшения в железе?.
О пластинках....
Не буду говорить о методах записи мастеров для мастеринга и далее цепочки производства виниловой пластинки. Эта цепочка по мере развития тоже подверглась существенным веяниям. Освещу только некоторые моменты.
В первой половине 60-х годов немецкая фирма TELDECK для уменьшения искажений огибания вызванных использованием игл конического профиля со сферической заточкой на малых радиусах воспроизведения виниловой пластинки, начала вводить в запись предискажения, которяе при использовании таких игл на малых радиусах комменсировали искажения по 3-ей гармонике, как самой неблагозвучной для слуха. На этикетках с такой записью ставился указатель- ROYAL SOUND. Таким методом пользовалась немецкая DECCA, но недолгое время до ввода в обиход игл с эллиптической заточкой.
Качественная виниловая пластинка получается только при малых тиражах прессования. При всех равных условиях: качественный мастер, хорошо сделанный лакер и т.д.
Особенно среди виниломанов ценятся первые тиражи пластинок. Когда стемпфер- матрица еще не выработан. Но не все "первопрессы" обладают отличным звучанием. Вторыеи даже последующие тиражи могут быть исправлены( относительно первого тиража) и звучать лучше.
Пример малотиражных хорошо звучащих пластинок- VERTIGO " SWIRL". Максимальный тираж этих пластинок ( в серии SWIRL как мне помнится порядка 53 наименований. Поправьте, если я ошибся в количестве) от 400- 500 до 1000 каждого наименования. Есть 800, или 600 каждого наименования. По- этому, коллекционная ценность таких пластинок очень высокая.
Массовые тиражи отличаются различным качеством. От отличного звука.... до неважного.
Собственно, этим тоже страдают и CD.
Можно продолжать рассказывать много... но кто будет слушать? Да и писать надоедает.
Нв а про 40% искажений от виниловой пластинки...... это ж сколько нужно выпить, чтобы такое заявить.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. - element - 24-11-2024 14:56
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|