Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 11-11-2024 19:08
Установка подъема на воспроизведении +2...3дБ на 18кГц - мой стандартный джентльменский набор, вкупе с исправлением провала на СЧ путем увеличения тау-СЧ на 10-20мкс.

Подъем +5...6дБ считался правилом хорошего тона в 80х гг для кассетных магнитофонов на скорости 4,76 (Заржицкий, Солнцев, Разевиг, братья Лексины и даже С. Агеев(!)), могу найти ссылку, поэтому сильно страшного ничего тут не вижу, это ультразвук, который добрая половина дек нормально не воспроизводит, однако я стараюсь искать компромисс между отсутствием "глухоты" и слышимым шумом, поэтому +2...3дБ.

По ленте Романа не только Маяк рисует примерно на 2дБ больше того, что я ставил по тест-лентам с частотными пакетами, в т.ч и по ЛИМам., а и тестовый Ревокс-215Б, который тарирован магнитометром и на котором я проверяю тестовые ленты разных брендов, в т.ч и ленты Романа
Рекомендацию прибрать 2дБ на ВЧ Роман прилюдно игнорирует , но в своей ленте с пачками это сделал)))))

(11-11-2024 17:21)Avadon писал(а):  А спросил я, была ли в деке включена система "Flex" при оцифровке фонограмм?
Олег ответил, что в CT-S550-м(?) была, а в CT-S710-м(?) - нет (по памяти, за точность моделей не уверен, но форум хранит всю историю сообщений Улыбка ).
В 550 -да, есть, возможно была включена, в 710 ее нет.
Разумеется я понял к чему вопрос. "Флекс" анализирует спектр сигнала с УВ и если его вид отличается от 1/f эквализирует сигнал, поднимая СЧ-ВЧ.

Но если речь о 710, то там ее нет.
Возможно спектр шума имеет такой вид за счет того, что при уровне записи +4дБ@250нвбм имеется довольно большой паразитный пролаз самых крайних ВЧ и в силу широкополосности головки (она работает до 30кГц) этот пролаз записывается на ленту и на уровне -70...80дБ создает такой артефакт на шумовой дороге. В СМ на эти Пионеры заявлена величина пролаза в 3дБ на 15кГц. На уровнях записи -20дБ эта величина, разумеется намного меньше.
Скорее всего еще и общий размах спектрограммы завышен в 1,5раза, т.к Кенвуд и Тик отнормированы к 0дБ, а не к +4.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 11-11-2024 19:08

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS