Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 11-11-2024 17:21
(11-11-2024 13:57)Pure Magnetics писал(а):  Конячий резонанс на чтении, который после замены головы на аморф, вместо пермаллоя - на одном из твоих пионеров тоже помнят все.
Отсюда и рождается масса сказок. Потому что на скрупулёзность анализа и замеров, современными и точными средствами тобой забивается болт.

На оцифровке радуги в 2023м кажется. Конячий хвост на спектре шума ленты под 10 дБ в +.
Тебе тогда и я говорил и Повердей тоже вроде.
В этом случае нет явной вины VeschiiOleg-а, как я полагаю.
Примерно в то время никто не обратил внимания на мой вопрос к Олегу.
А спросил я, была ли в деке включена система "Flex" при оцифровке фонограмм?
Олег ответил, что в CT-S550-м(?) была, а в CT-S710-м(?) - нет (по памяти, за точность моделей не уверен, но форум хранит всю историю сообщений Улыбка ).
Он и сам видимо не понял, о чём речь.

А тема эта интересная)!
В середине 90-х многие знакомые покупали себе деки Pioneer, у которых было столько ВЧ, сколько не было у других дек! Biggrin

Позвонил мне как-то владелец такой деки с просьбой разобраться и починить свой Pioneer - глючил у него звуковой тракт при воспроизведении.

Дека у меня, и первое впечатление - её звучание удивило тем, что на моих записях столько ВЧ, сколько их там никогда не было! Biggrin
Но звук не естественный, а искажённый.
Стал разбираться, и пришёл к выводу, что дело в микросхеме PA0059 (насколько помню). А на неё не только даташита - вообще никакой информации нигде не было. Обзвонил даже несколько представительств зарубежных поставщиков (сейчас помню только ФЕК) - глухо.
Оказией случилась поездка в Польшу, и в Варшаве зашёл я к знакомым, у которых покупал сервис-мануалы. С большим трудом раздобыли они где-то часть японской документации на эту микру и на саму систему "Flex".

Итак, это был гиратор с переменной добротностью, управляемый АЦП динамически ВЧ-спектром самого сигнала воспроизведения, настроенный на высшую частоту полосы.
В более простой реализации это АЦП с пятью-шестью ключами, коммутирующими резонансный контур в ООС УВ.

Принцип работы системы "Flex" таков, что сигналы с пороговым уровнем менее -15dB не обрабатываются, а появившиеся ВЧ с уровнем больше -15dB немного усиливаются таким образом, что примерно на каждые 2dB приращения ВЧ по входу дают ещё +2dB на выходе.
То есть "Flex" - этакий динамический экспандер ВЧ 1:2, предназначенный как-бы восстановить неизбежно скомпрессированные ВЧ при записи кассет на стандартной скорости.

Исходя из вышеизложенного я полагаю, что становится ясной природа появления усиленных вместе с мощными ВЧ и шумовых хвостов на тех деках Pioneer, оснащённых включенной системой "Flex".
В том числе на оцифровках VeschiiOleg. Wink
Надеюсь Biggrin, что одной загадкой стало меньше).
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - Avadon - 11-11-2024 17:21

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS