Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Avadon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: RB
Сообщений: 765
Репутация: 93
RE: Выбор кассетной деки / 11-11-2024 11:21
В цитатах из дискуссии Алексея Никитина с Сергеем sia_2 Игоревичем Агеевым и Алексеем bishbosh есть весьма интересные аспекты МЗ, но очень мало ответов на тему 70/120-коррекции при записи. Практически всё о другом, хотя есть кое-что и на эту тему:
   
Цитата:Цитата sia_2: Слойные потери - это чисто геометрический эффект, определяемый соотношением толщины рабочего слоя, профилем его магнитных свойств в направлении "от головки", и скорости ленты.
Это один из основных постулатов МЗ.
VeschiiOleg, обратите внимание - нет даже малейшего намёка на тип ленты или химсостав магнитного слоя. Профилем магнитных свойств в направлении "от головки" является их однородность либо неоднородность вглубь ленты.
Это в свою очередь зависело от технологии помола частиц равного размера, ориентации и одинаковой их концентрации в магнитном лаке. Со второй половины 70-х большинство крупных брэндов подобные проблемы планомерно решили.

Можно отметить, что появившиеся с 1979г BASF Chromdioxid Super уже имели 2 слоя окиси, немного различавшиеся, и были в целом полностью стандартными. Как и все последующие 2х и 3х-слойные ленты.
(09-11-2024 19:08)VeschiiOleg писал(а):  Если кратко, то "ступенька" на АЧХ в районе СЧ обусловлена тем, что конкретно взятая реальная лента по потерям отличается от принятой в стандарте за типовую, соответствующую своему типу
Если кратко, то даже небольшая неравномерность на СЧ из-за слойных потерь - это довольно редкое явление, встречавшееся у кассет С-120, С-150, С-180 с нестандартным, более тонким магнитным слоем - 4мкм и меньше.
В основном это проблема в электронике, или очень древних и деградировавших лент.
Следующее:
   
(09-11-2024 19:08)VeschiiOleg писал(а):  Здесь поясняется, что работает не только физическая толщина ленты, а "эквивалентная" с учетом физико-хим.свойств. Персонаж на которого ссылается г-н с Туманного Албиона это я))))))
Не обязательно каждую новую теорию натягивать за уши на известные факты). Здесь также нет ни малейшего намёка на тип ленты или физико-химимические свойства магнитного слоя.
Если вы ещё помните, что за критическая зона перемагничивания, её ширина и наклон, то должны понимать, что речь идёт о записи сугубо высоких частот - ведь слойные потери есть и на ВЧ Wink.

Это физический эффект, определяемый шириной и геометрией зазора головки записи и током ВЧП, а не лентой.
В данном контексте наклон КЗП определяет градиент (изменение напряжённости) магнитного поля на ВЧ. То есть (не-)способность записать ВЧ перпендикулярно в глубину магнитного слоя.
Как известно, на СЧ и тем более на НЧ такой проблемы нет, если лента не чрезмерно тонкая (С-150, С-180).
Стоит заметить, что Алексей Никитин сразу обратил внимание на постоянные времени СЧ-коррекции тракта записи. Это же очевидно.
(09-11-2024 19:08)VeschiiOleg писал(а):  Это друг Агеева, но тоже из наших, т.е в теме.
   
Цитата:Цитата bishbosh: По моим измерениям, в этом случае на частоте 8кГц образуется завал в ~3dB на ленте Тип-2.
А здесь заметен реальный опыт и практический ответ! При оптимальном ВЧП запись на Type-II без предварительной коррекции имеет спад около 3дБ в области СЧ, если воспроизводить её с Тау=70мкс. А воспроизведение с Тау=120мкс, на 3-5кГц такого спада не будет.
Правда стоит заметить, что линейность до 8кГц возможна только с очень хорошими ГЗ, ГВ и УВ. С обычными ширина линейной полосы типично 3-5кГц.
Если располагаете приличной декой с отдельным переключателем 70/120uS, и часом свободного времени, то нет проблем самому провести наглядный эксперимент со свипом. Надо откалибровать 2 кассеты Type-I и Type-II и сравнить в одинаковых режимах - сначала обе в 70uS, а затем обе в 120uS.
(09-11-2024 19:08)VeschiiOleg писал(а):  В современных магнитофонах честный переключатель "120/70 мкс" имеется только в УВ, в УЗ же есть некая цепь, которая тоже корректирует СЧ-ВЧ под применяемую ГЗ и выбранную ленту, но к 70мкс это никакого отношения не имеет, там совсем другие значения постоянных времени.
Да есть они, прячутся в УЗ, и Тау близкие, просто надо учитывать реактивный импеданс всех цепей обвязки в комплексе.
(09-11-2024 19:08)VeschiiOleg писал(а):  Как пишет С. Агеев (см.выше) АЧХ УЗ разных магнитофонов в реальности может отличаться очень сильно, стандартизируется только УВ.
Ну разумеется - слишком много "переменных" при записи.

Johnny_Walker, тяжёлый понедельник?
Спасибо за пожелание, и взаимно)!
(Отредактировал 11-11-2024 в 13:26 Avadon.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - Avadon - 11-11-2024 11:21

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS