Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 558
Репутация: 242
RE: Выбор кассетной деки / 16-10-2024 17:27
Итак, проведем маленький ликбез по выбору начальной рабочей точки для тока подмагничивания (ТП).

Ниже приведены характеристики типовой ленты конца 70х-начала 80х.гг МЭК1 Агфа (концерн Агфа-Басф).

   

Вначале рассмотрим запись в малосигнальном режиме в районе –20дБ. Это средняя часть картинки.
Мы видим, что максимум отдачи ленты (Еззз), найденном в этом режиме практически совпадает с минимумом Кг этой ленты (Кз160 и Кз250). Расположение минимума Кг примерно одинаково для уровней 160 и 250нвБм и для 250нвбм в абсолюте составляет –36дБ (1,58%) . Это положение отмечено вертикальной зеленой линией, а абсолютная величина искажений – горизонтальной зеленой линией. Это есть рабочая точка для ТП, условно принятая за “0”дБ по шкале тока.
Максимум отдачи ленты находится чуть левее минимума Кг. При этом отдача на частоте 10кГц (Е10) в абсолюте составляет –25дБ. Светлозеленым сегментом отмечена область возможного изменения положения начальной рабочей точки (-1…0дБ по шкале тока). При этом отдача на 333Гц практически не меняется, а отдача на 10кГц изменяется примерно на 2дБ (от -23 до -25дБ). Это означает, что требуемая величина подъема в УЗ на частоте 10кГц для обеспечения ровной малосигнальной АЧХ должна быть в диапазоне от +3 до +5дБ относительно частоты 333Гц. Кг при этом меняется на 2дБ (диапазон изменения 1,58-2%).

Теперь рассмотрим режим записи с большими уровнями в районе 0дБ. Это верхняя часть картинки.
Видно, что максимальный уровень с ленты (АЗ), ограниченный 3% искажений, он же MOL, составляет примерно +1дБ и в пределах светлозеленого сегмента практически не меняется. Само положение максимума отдачи при таких больших уровнях, правда, смещается немного вправо по шкале тока, но незначительно. Т.е при увеличении ТП существенного выигрыша мы не имеем. Максимальный уровень с ленты на 10кГц (A10), он же SOL, при выбранной рабочей точке составляет примерно -8дБ, (примерно на 4дБ ниже своего максимума). При уменьшении ТП в пределах светлозеленого сегмента мы можем получить выигрыш примерно в 2дБ. Но, в конечном итоге, это означает то, что мы имеем нехватку в 6-8дБ на ВЧ и без применения СДП мы ее не преодолеем.

Выбранная, таким образом, рабочая точка является оптимальной, т.к смещение ее вправо по шкале тока приводит как к снижению уровня отдачи ленты на СЧ и падению уровня ВЧ, так и к росту искажений, а смещение ее влево приводит к резкому росту искажений и спаду отдачи на СЧ.




Ниже еще одна картинка, показывающая как выбрана рабочая точка в магнитофонах Накамичи-582 из статьи 1982г при использовании псевдохромовой ленты MAXELL XLII-S тех модельных годов:

   

Пересечение темнозеленых линий показывает положение оптимальной рабочей точки, соответствующей максимуму отдачи ленты на 315Гц при относительно больших уровнях записи и уровню искажений на частоте 315Гц равных –42дБ (0,8%). Оerating Point – это абсолютное значение ТП, соответствующее этой оптимальной рабочей точке. Светлозеленый сегмент показывает допустимую область выбора рабочей точки. При этом отдача на СЧ практически не меняется, а отдача на 10кГц меняется примерно на полклетки или примерно на 5…6дБ. Кг при этом находится в диапазоне от 0,8 до 2%.
При выборе рабочей точки вне светлозеленого сегмента мы получаем либо резкий спад отдачи по ВЧ с одновременным снижением отдачи по СЧ (смещение на клетку вправо по оси тока), либо резкий рост искажений с одновременным спадом отдачи на СЧ и даже немного отдачи на ВЧ (смещение на клетку влево по оси тока). Следует отметить, что в данном эксперименте при увеличении ТП искажения еще не возрастают, но резкий спад ВЧ более чем на 20дБ перечеркивает это направление.
Для особо внимательных читателей вертикальная шкала имеет непоказанный разрыв в области -40дБ, т.к там объединены несколько графиков на одном.


Так что никакой “сопливости”, как утверждали некоторые, в выборе рабочей точки по ТП в магнитофонах Накамичи нет. Все согласно теории.
И нет никаких переодеваний, надо просто внимательно и вдумчивать читать мои посты.Там все есть.Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 16-10-2024 17:27

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS