Опрос: Каков ваше отношение к новоделу ?
Все новое-это цифра на виниле и не имеет смысла
Главное эстетика и сам процесс, пофиг с чего писалось
Мне все-равно, я просто слушаю пластинку
Покупаю только винтажные издания т.к. все это современный маркетинг для хомячков
Выражу своё мнение и видение в сообщении ниже
[Показать результаты]
 
Современный винил, который мы слушаем
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 550
Репутация: 242
RE: Современный винил, который мы слушаем / 14-03-2024 00:30
(13-03-2024 17:38)element писал(а):  Олег, нетрудно подсчитать: имея максимальную ширину дорожки на LP, равную 55микрон и ее раскрыв в 90 град, и равные катеты, её глубину.( квадрат гипотенузы равен...... . А затем находим например как биссектрису- глубину канавки.
Вот размеры резца (или иглы треугольного профиля приближенного к резцу) и канавы при вертикальной (диагональной) модуляции (стерео), игла показана в положении +6дБ (на грани выхода из канавы):
   
Вот размеры иглы и канавы при горизонтальной модуляции (моно), игла показана в крайнем положении +6дБ:
   

Ширина канавы указана стандартной (!), но может быть увеличена в рекордере, как и шаг резьбы
Радиус закругления стандартной сферы (самый конец) 10-18мкм. Т.е грубо говоря "угол больше 90грд"))))))) Как выглядит игла в сравнении с канавой хорошо видно на моем самом первом фото под микроскопом (соотношение расстояний и углов). На схематич. рисунках она показывается гораздо меньшей чем на самом деле, по факту она занимает почти всю свободную площадь в поперечном разрезе.Wink

ГЗКу-58н (рубин 78/сапфир 33) юзал в детстве на Юбилейном с прижимом 9г. (IIIЭПУ-50 вроде как...) В канаве современной пластинки она вообще не умещается и работает как резец))
Потом я действительно уменьшал прижим противовесом (видимо все через это проходили) и даже применял ГЗМ205 с корректором на 548. Звучало лучше, но... не так аутентично, как с родной иглой. Но родной иглой пласты убивались быстро и сибилянтят.

(13-03-2024 17:42)operator писал(а):  По его словам, если источник сибилянтов изначально не присутствует в фонограме, сибилянты это мистрекинг при малом прижиме на высоких колебательных. Игла не отслеживает обе канавки и выходит в более верхние уровни, где хаотично движется между стенками дороги, генерируя искажения на 7-10кГц
А вот тут абсолютно верно сказано!!! Именно об этом я и вел речь, как об одном из источников сибилянтирования!
На рисунке показан случай с иглой сложного профиля (допустим микролайн), расстояние боковой грани которой далеко от края канавки. В этом случае раздербанить ее можно только большой амплитудой горизонтальной детонации.
Добавлю лишь что точно такой же эффект имеет игла простого профиля расстояние боковой кромки которой до края канавки мало, при горизонтальных паразитных колебаниях гораздо меньшей амплитуды.
И такой же эффект дает дефекты верхнего края канавы в случае игл простого профиля.

Хороший пример: разбитая иглой Юбилейного канава сибилянтирующая на сфере ГЗМ105, почти не сибилянтирует при проигрывании микролайном на АТ440.
(Отредактировал 14-03-2024 в 00:49 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Современный винил, который мы слушаем - VeschiiOleg - 14-03-2024 00:30
Half Speed - zick - 14-03-2024, 16:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS