Опрос: Каков ваше отношение к новоделу ?
Все новое-это цифра на виниле и не имеет смысла
Главное эстетика и сам процесс, пофиг с чего писалось
Мне все-равно, я просто слушаю пластинку
Покупаю только винтажные издания т.к. все это современный маркетинг для хомячков
Выражу своё мнение и видение в сообщении ниже
[Показать результаты]
 
Современный винил, который мы слушаем
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 538
Репутация: 242
RE: Современный винил, который мы слушаем / 07-03-2024 20:34
(07-03-2024 06:25)operator писал(а):  Судя по пресс-релизу от 1968 года, там применена инновационная технология для более яркой передачи ВЧ. Ну да, более яркая. Но современные винилы имеют более точные и прозрачные высокие частоты, пример на релизах Йелло. Технологии развивались постепенно, станки тоже не менялись каждый год, так что так случилось, что вершина технологий нарезки пришлась на спад популярности винила как носителя.
Да, верно!
А в период 65-68 г как раз новая редакция на чтение RIAA разрабатывалась, в связи с этим и технология записи немного поменялась. А самая поздняя была в 72г. (рост баса ниже 50Гц прижали)
Вот там на фото тест-пластинка еще старой коррекции (EMI, которая, в левом нижнем углу)Wink

   

(07-03-2024 08:50)operator писал(а):  Именно неспособность слежения на высоких колебательных скоростях в ВЧ диапазоне и вызывает мистрекинг на сибилянтах.
Сибилянты, это задевание иглы за верхний край канавы. Высокая колебательная скорость может быть и на средней частоте, например на 1кГц, если дать больший уровень (например при +6дБ она увеличится вдвое). Причина на новых дисках - облой и заусенцы (а также эксцентриситет пластинки), на старых - износ из-за большого давления, неправильного антискейтинга или банально большого числа проигрываний...
Есть сибилянты другого рода - которые есть уже в самой записи - это т.н."заплевывание" микрофона на взрывных согласных и шипяще-свистящих звуках. Связаны они с банальной перегрузкой тракта при записи (неучет характеристики записи звукоинженером и пропуск артефакта как следствие). Т.е тут не сама частота высокая виновата, а амплитуда этой частоты! Другими словами попытались записать ВЧ со слишком большой амплитудой.

А неспособность отслеживания ВЧ, в особенности на ближних к яблоку дорожках - это т.н. искажения огибания. На СЧ (там где сибилянты наиболее выражены) тракт более/менее нормально еще отслеживает. Искажения огибания имеют немного другой характер звучания, но со временем (с износом пласта) они становятся друзьями)))))

(07-03-2024 10:16)operator писал(а):  из головы маркетологов. Градо Сильвер у меня тоже была
Не совсем... В левом верхнем углу на фото выше - пластинка со свипом до 30кГц и головки Градо их читают. В т.ч и моя.
Другое дело, что читает с приличным завалом - но тут много причин, в частности и моего сетапа (у меня резонансная коррекция подрезает частотку после резонанса, сделал так специально)

(07-03-2024 10:16)operator писал(а):  Да и вообще речь шла не о квадрорелизах. Они не формировали рынок и были исключением.
Разумеется, но аппаратура не знает, что на ней в данный момент пишется и поэтому позволяет. Оборудование совместимое.Wink
(Отредактировал 07-03-2024 в 21:06 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Современный винил, который мы слушаем - VeschiiOleg - 07-03-2024 20:34
Half Speed - zick - 14-03-2024, 16:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS