Опрос: Каков ваше отношение к новоделу ?
Все новое-это цифра на виниле и не имеет смысла
Главное эстетика и сам процесс, пофиг с чего писалось
Мне все-равно, я просто слушаю пластинку
Покупаю только винтажные издания т.к. все это современный маркетинг для хомячков
Выражу своё мнение и видение в сообщении ниже
[Показать результаты]
 
Современный винил, который мы слушаем
Автор Сообщение
VeschiiOleg На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 564
Репутация: 242
RE: Современный винил, который мы слушаем / 06-03-2024 16:04
(06-03-2024 12:33)operator писал(а):  Перевод корявенький, пардоньте
Да там и смысл корявенький, ахинеи много))))

Никаких особых проблем с резцом на частотах 20кГц нет... Там совсем другие проблемы - с огибанием канавыв особенности на внутренних треках и конечной колеб. скоростью... т.е "быстрота" мех.реакции резца. Все это ограничивает ДД...
А так сам резец держит такие температуры, которые не снились обычной элементной базе. Ими режут металл при металлообработке)))) Катушка привода да, греется, но там такой провод, что индукционный нагрев токами 20кГц ничего не пережжет. Даже 200кГц не сгорит. Это не 2МГц и не 2ГГц...
Да и в реальном спектре сигнала частоты с нулевым уровнем встречаются редко (почти не встречаются). Даже с учетом коррекции записи, там нет диких напряжений.
Далее... Полоса грамзаписи стандартизирована под квадрофонию и составляет 45кГц. На краю пласта линейная скорость сопоставима с 38 скоростью катушечника и нет никаких принципиальных ограничений по возможности записать и прочитать широкую полосу. Современные головки, в частности МИ Градо имеют полосу до 35кГц, а иногда до 55 и даже до 60кГц. Понятно, что сигнал там не по нулю идет, но тем не менее все это можно увидеть на тестовом виниле со свипом, т.е, в принципе, эти частоты вполне можно записать. В отличие от СД- мастеринга, где есть такой зверь как частота дискретизации и на частотах выше 20-22кГц возникают проблемы с т.н "половинной частотой дискретизации". Другими словами из-за биений сигнала с тактовой частотой разностная комбинационная частота попадает в слышимую часть спектра. Это не какие-то ультрзвуковые составляющие, а частоты 1, 2, 3 кГц и т.д. И они хорошо слышны! Поэтому для СД - резать надо обязательно.

Далее. Все искажения и шумы, "которые образуются как бы при этом" находятся в неслышимой части спектра и имеют такие величины в абсолюте, что никак не влияют на запись. В этом главное отличие грамзаписи от СД - в первом случае частота спадает плавно, а на СД на 20кГц сигнал есть, а на 22 - уже минус 90дБ. Со всеми прелестями цифровой фильтрации схемами высоких порядков.
Вот тут спектр записи современной пластинки полоса которой уходит за 30кГц, это видео Н.Сухова, кто в теме знают, кто это такой.:

_https://youtu.be/UcyYvhkvKro?si=pToBs4GQcoW9R0QR

Громкость... Ну давно уже решены эти вопросы... Максимальная амплитуда при стереозаписи записи определяется моментом выхода иглы на поверхность пласта. 0дБ привязан к колебательной скорости резца. Как и в магнитной записи (там 0дБ привязан к определенной намагниченности) существуют разные значения, привязанные например к 4, 5 и 7смс. У на по ГОСТУ 0дБ соответствовал колеб.скорости 7см/с. Максимальная колеб.скорость составляла 14см/с, при которой игла вылезала на поверхность (при стандартной ширине канавы в 200мкм и стандартном шаге резьбы). Т.е перегрузочная способность составляла всего 6дБ. Да, это мало, но никто не мешает увеличить ширину канавы или увеличить шаг резьбы! Современные станки позволяют это делать, если нужен большой ДД. Вниз, понятно мы не опустимся особо, ибо есть минимальные размеры частиц, которые будут считываться иглой. ДММ-технология в помощь, но радикально - это только если расширять вверх!
Например, почти все макси-синглы (или все тестовые грампластинки) записаны с большим шагом резьбы, позволяющим иметь сигнал до +13дБ. Таким образом нет смысла ограничивать сигнал до -12дБ.
Надо просто разрешить рекордеру менять шаг резьбы (в цифре же есть технологии с постоянным, есть с переменным битрейтом позволяющим впихнуть больше информации). Ну и применить хороший компрессор - ограничение в аналоге наступает тоже достаточно плавно.
А вот в цифре, где малейшее переполнение цифровой шкалы дает неустранимые артефакты в виде щелчков и выпадений это принципиальный вопрос! Поэтому там музыку пишут с уровнем -20,-18 и -9дБ, чтобы пики не превысили 0дБ, который соответствует полной шкале или принципиально максимально возможному сигналу.

С длительностью трека тоже сюда же - шаг резьбы - наше все.

Симбилянты. Сибилянты создает физически облой и заусенцы на верхней части канавы, появляющиеся при производстве диска. А также износ этой части при эксцентриситете диска или плохом резце. Поэтому тут важно тщательно соблюдать технологию с периодической проверкой и регулировкой тракта, а при воспроизведении использовать иглы с профилем, позволяющим не касаются верхней части канавки (типа микролайн, шибата и т.п).

По поводу проблемы на низах да, тут если сигнал будет в противофазе, а частота, скажем, 20Гц, то канава как бы "раскроется" и будет "мелкой" (игла провалится). Этого допускать нельзя. Но тут не обязательно все сводить в моно, есть технология временного сдвига сигнала в одном из каналов (псевдореверберация), чтобы не было 100% противофазы. Там выше на фото есть картинка обработки. Впрочем, в реальном муз.сигналечистая противофаза случается крайне редко (музыка - некореллированный шум). Только с генератора можно смоделировать такую ситуацию.
(Отредактировал 06-03-2024 в 16:05 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Современный винил, который мы слушаем - VeschiiOleg - 06-03-2024 16:04
Half Speed - zick - 14-03-2024, 16:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS