поделюсь своим опытом борьбы с дедушкой. Год назад приобрел усь Лаксман-510, в том числе вняв и советам "знатоков" Лаксмана с этой ветки. В числе советов было и мнение о беспробемности в долголетии усилков Лаксмана)))
Мне таки удалось справится с возрастной деградацией этой модели. Потребовалось немало нервов и времени. Конструктивно-это пожалуй самый проблемный аппарат что я вообще встречал и наиболее склонный к возрастной деградации. Причина-наличие огромного количества поворотных и ползунковых переключателей, впаянных в платы. Поворотные переключатели все с открытой для пыли конструкцией. Ползунковые и поворотные переключатели окисляются или забиваются пылью. Все это дает массу периодических тресков или пропаданий сигнала при работе. Найти источник очередной "лажи" непросто из-за большого количества переключателей, сигнал через которые идет всегда-и в режимах вкл и выкл. При получении аппарата я конечно на скорую руку побрызгал все переключатели-но этого оказалось совсем недостаточно. Прежде всего потому что ползунковые переключатели имеют конструкцию препятствующую проникновению в них жидкости. Временами от глюков приобретенного усилка нападало такое отчаяние что я хотел избавиться от него хоть в треть цены.
Но мне все таки удалось победить проблемы с внутренними плохими контактами. Ползунковые переключатели впаянные в платы имеют корпуса из пластмассы типа мягкого капрона. Я тонким острым шилом аккуратно проколол в них в каждом по паре отверстий и через них уже залил жидкости для промывки и снятия окисления. Для первоначальной промывки использовал чистый уайт-спирит. Затем вбрызгивал по очереди пару разных контакто-очистительных составов из баллончиков. Через некоторое время повторял процесс. Раза четыре-пять. Наконец мне удалось таки добиться того что эти переключатели заработали без шорохов и внезапного пропадания сигнала в одном из каналов. Выяснилось что кроме переключателей на платах необходимо пробрызгивать и разрабатывать переключениями в разные стороны и переключатель "пред-мощник" на задней панели. От многолетнего стояния в одном положении он также стал проблемным при прохождении сигнала через него. Также неоднократно промывал и открытые поворотные переключатели тембра и винилового корректора. Также выяснил что самый проблемный -это ползунковый переключатель на плате у задней стенки в цепи прохождения сигнала с виниловой головки. Конструкция усилителя предусматривает подключение к усилителю двух виниловых проигрывателей одновременно, а этот ползунковый переключатель через механическую тягу по очереди замыкает набор контактов и подключает ко входу корректора или первый или второй проигрыватель. В нем и кроется главная проблема-контактная группа через которую идет слабенький сигнал с виниловой головки представляет собой малюсенькие медные усики. Эти усики лишь силой слабенького натяжения контачат с латунными штырьками. Вся конструкция изначально хлипкая и с даже с некоторым люфтом. Контакт в целом ненадежный, дает периодические шорохи. Усугубляется это тем что шорохи могут быть слышны и в положении линейных входов ибо контакт в этом переключателе плох и при замыкании на массу что дает проникновение шороха в линейные входы. В общем нужна как минимум замена самого переключателя на свежий и без конструктивного люфта или другое решение. Я пока выбрал более надежный путь-пропаял проводками на плате в обход этого переключателя. Сразу исчезли шорохи и даже снизился слышимый рабочий фон корректора. При этом конечно подключить к усилителю стало можно только один проигрыватель винила так как переключатель теперь электрически закорочен. Но это лучший вариант по надежности контакта и звуку. Присмотрел замену этому переключателю-может выпишу и попробую поставить что бы восстановить возможность подключения двух проигрывателей винила. Но пока устраивает текущий вариант обхода этого хлипкого контакта подпаянными проводками. Тем более этот вариант дает и слышимый выигрыш в звуке-меньше фон самого корректора что я явно услышал в наушниках.