Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 30-11-2022 14:07
(30-11-2022 12:56)Amstrad писал(а):  Предлагалось спаять заграждающий фильтр на основе колебательного контура со средней точкой из кондёров. А потом по формуле считать соотношение сигнала, и того что остаётся после фильтра.
Да, это вот тот самый второй способ, о котором я написал выше. В конце 90х гг я разрабатывал комбинированный прибор для проводного вещания, в составе которого был псофометр МККР, измеритель переходных помех и ИНИ. Измерение искажений осуществлялось не РФ, а ФВЧ (в данном случае это непринципиально, т.к то, что слева от 1 гармоники нас не интересует, даже наоборот, даже лучше, если давятся НЧ, это получается аналог кнопки сабсоник-фильтра.) А вот само измерение проводилось вообще без фильтров гармоник - т.е одним широкополосным фильтром от 1ой гармоники до 20кГц. Грубо говоря измерялась вся грязь выше 1 гармоники с учетом шума. Ну и далее все это прступало в вычислитель которвй делил срекднеквадратичное напряжение грязи на напряжение полезного сигнала. По сути - SINAD. Здесь важно было только хорошо подавить 1ую гармонику и все после 20кГц. Для уверенной регистрации малых искажений - да, применялся малошумящий усилитель.

Для правильного измерения малых величин на компьютере также применяются внешние РФ, а ширина сканирующего окна устанавливается в зависимости от частоты режекциии и времени развертки анализатора (как правило ФФТ=2^12=4096). При большем значении могут появиться т.н. динамические искажения приводящие к занижению измерения напряжения гармоники.

Р.S. А по поводу альтернативных способов измерения искажений без ИНИ у меня самого есть статьи в журнале "Контрольно-измерительные приборы и системы" (КИПиС): в одном описан компенсационный метод на фазовращателе, в другом - двухчастотный, уже для анализатора.Wink

(Отредактировал 30-11-2022 в 15:02 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. - VeschiiOleg - 30-11-2022 14:07

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS