Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
Автор Сообщение
Avadon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: RB
Сообщений: 759
Репутация: 93
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 25-11-2022 11:16
(25-11-2022 03:49)Amstrad писал(а):  Сигнал с ГСП проникает по воздуху на вход, и может составлять после усиления, перед пробкой, 20-30 мВ
R2 лучше заменить Т-фильтром 2*62кОм+82пФ, С1 также 82пФ, С19 на 0,82-0,91нФ. При этом C19L1 образуют контур выше РДЧ около 30кГц (при 470пФ около 40кГц), добротность которого зависит от R17 и нагрузки. Поэтому можно либо увеличить R17, либо перенести ФП на вход до R2 или в разрыв Т-фильтра.
Если ИС включена дифусилителем, то последовательно С1 можно включить резистор до 2,2кОм.
(19-11-2022 01:53)HighBias писал(а):  в симуляторе много просиживает))
Ошибаетесь, до 2000-х все нарабатывали свой опыт без всевозможных симуляторов схем. Максимум - программы для расчёта сложных фильтров. Не особо сложные схемы расчитываются в уме, или как максимум с калькулятором.
Это просто инженерный инструмент, позволяющий гораздо быстрее оценить работоспособность, режимы и параметры схемы, выявить её слабые места.
Однако, без хорошего понимания теории и схемотехники, как можно полноценно использовать даже эти его функции?
Симулятор не даёт никаких знаний, креативного воображения и идей, а если их нет - значит перед монитором не инженер или радиолюбитель-талант, а "симулянт", а в его руках по факту малополезная вещь. Улыбка
(12-11-2022 03:13)HighBias писал(а):  Благодаря т.Сухову и господину Сачковскому - знаем, что в промышленных масштабах м.головки для кассетников, производили, не менее 7 фирм, и Кэнон точно не первый в этом списке.
На вскидку JVC, ALPS, Sankyo, Sony, Mitsumi, Mitsubishi, Hitachi, Canon.
Еще Икеджири, мацушита, но это не точно.
Да, из японских конгломератов к этому списку можно ещё добавить корпорацию TDK. Кроме магнитных лент, она выпускала довольно большой ассортимент электронных компонентов.
Из европейских производителей головок - Philips, Woelke, Nortronics, RFT, König, Körting (Koerting). Ещё в 60-70е были Bogen.
Кстати, ГВ/ГЗ некоторых немецких сэндвичей имели симметричную конструкцию, и близкую к плоской рабочую поверхность, с большим радиусом закругления. И как следствие - меньшую "НЧ-змейку".
Ранее это здесь упоминалось - многие из этих фирм малоизвестны любителям магнитной записи, именно как производители головок.
(07-11-2022 00:25)HighBias писал(а):  Всё с ног на голову вывернул.
Нет, разумеется Улыбка . Упомянутые факты могут показаться такими только на первый взгляд.
Электро-магнитное преобразование в целом непростой раздел физики, в котором проще говоря, всё зависит от всего.

Характеристики магнитных головок зависят от типа и марки применяемых материалов, от конструкции, и точности изготовления.
Выпускались головки и разной конструкции, и даже с комбинированными сердечниками, состоявшими из пермаллоевой внутренней части, ферритовых щёчек и сендастовых кромок рабочего зазора.
А изменение всего лишь марки феррита меняло характеристики головки.

Но есть основные принципы, которые подробно описаны в книгах по магнитной записи хороших авторов.
Например, первые зарубежные массово выпускаемые головки записи имели широкий рабочий зазор, но не имели заднего зазора. Точно такую конструкцию имели и отечественные ГЗ 6А24Н4У (или 5У - уже запамятовал), скопированные с зарубежных.
Они хорошо записывали вплоть до крайних ВЧ рабочего диапазона, но имели невысокий порог насыщения во всём частотном диапазоне. Хотя этого в те годы и не требовалось - тогдашние ленты имели невысокую перегрузочную способность.
Кроме количественных изменений, более широкие зазоры у ГЗ также придают и качественные улучшения записи.
(25-11-2022 00:14)VeschiiOleg писал(а):  Сверху справа-налево УВ (ака 71/91) и декодер Долби, внизу спава налево - кодер Долби и УЗ.
Наоборот - сверху УЗ, внизу УВ.
В GX-F71/91 УВ состоит из 2-х дифкаскадов+повторитель, а 91-й в дополнение имеет такую же вторую ступень УВ, т.е. он в 2 раза больше 71-го.
В GX-Z9100EV УВ принципиально отличается от всех известных - полностью симметричный на комплементарных транзисторах, включая также входные J-FET разной структуры.
Генератор калибровки Bias имеет частоту выше обычных 10кГц.
В блоке питания больше транс и конденсаторы фильтра.
Привод имеет кварцевую стабилизацию с фазовым детектором. Клавиши управления режимами механизма металлические.
(Отредактировал 25-11-2022 в 13:01 Avadon.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: speedster


Сообщения в этой теме
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. - Avadon - 25-11-2022 11:16

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS