Любовь к музыке длиною в жизнь
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Любовь к музыке длиною в жизнь / 03-11-2022 20:33
Вадим, там всё понятно написано, тем более для человека с глубокими познаниями в области физики.
Теперь, хотелось бы по теме темы, а именно поговорить об АС другого местного физика, а именно ТС ибн Димона.
А точнее о шириках от одного известного в узких кругах изготовителя, которые он применил в своих АС, и ценами на которые смущает весь форум, заставляя чувствовать остальных нищебродами.
Итак, каковы основные преимущества шириков? Я их вижу два:
1) Точечный источник звука
2) Отсутствие фильтров, вносящих фазовые искажения, приводящие к порче импульсной характеристики.
Теперь о недостатках.
Их я тоже вижу два :
1) Невозможность полностью покрыть весь диапазон частот. Обычно рабочая полоса не лучше, чем 63-16000Гц, что в принципе неплохо, для аппаратуры второго класса.
2) Значительная неравномерность АЧХ в рабочей полосе частот.
Исходя из последних двух пунктов, степень качества ширика и его ценность (в денежном эквиваленте), будет зависеть от ширины рабочей полосы и степени неравномерности АЧХ в ней.
Поскольку меня особо не интересовали данные типы динамиков, то я не знаю, насколько выдающимися являются те, что применил ТС. Судя по прайсу должны быть исключительными, но тогда возникает вопрос : зачем такие отличные и очень дорогие ширики сверху и снизу дополнять чем либо?
Может кто знает?
И что мы в итоге имеем на выходе? А имеем мы по сути тривиальную трехполоску, напрочь лишённую основных плюсов широкополосных АС - точечный излучатель и отсутствие фильтров.
Слышу крики из зала: "А как насчёт того, что ширик у ТС покрывает самостоятельно самый критический диапазон 300-3000Гц ?"
Да, это пожалуй плюс, но есть один нюанс... В такой широкой полосе данный динамик вряд ли обеспечит приемлемую неравномерность АЧХ, сопоставимую с той, которую имеет нормальный среднечастотный динамик в классической трехполоске. Хотя может я предвзят, и всё на самом деле не так уж плохо.
Ну и конечно обращают внимание корпуса АС у ТСа, очень эпического размера и нетривиального дизайна. Как считаете, насколько сложно прибить в таких корпусах паразитные резонансы? Мне кажется, что это не как два файла отослать. Но для ТС нерешаемых задач не бывает. Уверен, что он достойно справился с этим. Иначе и быть не может.
Судя по тому, насколько Димон гордится своими АС, которые с очень дорогими динамиками, наверное проектировались фильтры и корпуса колонок с использованием всех доступных человечеству наработок. Безэховая камера и компьютерное моделирование - это минимум из того, что использовалось.
И что мы имеем по итогу? Кто слушал, отпишитесь... Соразмерен ли результат вложениям? Возможна ли альтернатива данным АС в сопоставимом бюджете, среди промышленных собратьев?
Повергнуты ли Утопии и прочие Наутилуса, в которых нету такого чудесного ширика? Ну хотя бы Конфиденсы побиты?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Любовь к музыке длиною в жизнь - VNV73 - 03-11-2022 20:33
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|